Grange des Peres 2000

Происхождение: Франция, Лангедок
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Кунуаз

 

В 1970-х годах хозяйство «Думас Гасак» первым показало миру, что Лангедок может производить прекрасное вино с ароматным, долговечным Каберне Совиньоном, сделанным под опекой ве­ликого Эмиля Пейно. И, возможно, это не совпа­дение, что Аньян также является родиной помес­тья, которое, как некоторые критики полагают, было следующим после «Думас Гасака», то есть вторым винодельческим хозяйством Лангедока -«Гранд де Пере» Лорана Вали. Вали, физиотера­певт, основал свое имение в 11 га в начале 1990-х годов и выпустил первый винтаж в 1992 году.

Урожаи здесь низки, и вино представля­ет собой смесь из Сира, Муведера и Каберне Совиньона с мизерным количеством Кунуаза. Именно присутствие последнего приводит к получению вина, помечаемого как Vin de Pays, в противоположность АОС Coteaux du Languedoc. Но кто заботится о названиях, когда речь о благе вина? Свой растянутый 20-месячный blevage вино завершает в дубовых баррелях.

Ключ к успеху Grange des Peres, как и в случае со многими хорошими винами, это баланс, так, как это представлено в винтаже 2000 года. Это не тяжелое, темное вино, но вместо этого оно пока­зывает выразительный нос, в котором есть что-то животное, с тонким зрелым фруктовым характе­ром. Вкус глубокий, с открытой, немного сладкой, травяной, животной гранью к интенсивной ча-берной фруктовости. Это - Лангедокская звезда с намеком на Северную Рону. Баланс и расширен­ный elevage также означают, что это вино, кото­рое будет хорошо храниться в подвале в течение по крайней мере десятилетия и, возможно, еще дольше.

Употребить: до 2010+