Domaine Rene Engel Clos de Vougeot Grand Cru 1992

Происхождение: Франция, Бургундия, Кот-де-Нюи
Тип: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Пино Нуар

 

Гран крю Де Вужо - одна из многих загадок Бургундии. Хотя теоретически это единственный виноградник, огороженный стенами с XIV столе­тия, его 50 га распределены среди 80 различных производителей, и уже отмечены изменения в потенциальном качестве вследствие как мес­тоположения специфических виноградных лоз, так и компетентности производителя. Владение Энжел в 1,4 га благоприятно расположено выше середины наклона сразу к югу от самого вино­градника Де Вужо.

Владение было создано Рене Энжелом (1896-1991). Ранее отсюда выходили Echezeaux и Grands Echezeaux, Vosne-Romanee Les Brulees и Vosne-Romanee, но после внезапной и неожиданной смерти внука Филиппа Энжела в 2005 году оно было продано Франсуа Пино (владельцу хозяйст­ва «Латур») и переименовано в Домэн д'Южин.

1992 год не является знаменитым винтажем для красной Бургундии. Вина отразили эффект летних ливней и, хотя и нравились при употреб­лении их молодыми, редко показывали боль­шую концентрацию. Это Clos de Vougeot - вино-исключение - выиграло для Филиппа желан­ный трофей - звание «Jeune Vigneron de I'Annee» («Молодой винодел года»). Даже на 15-м году жизни это вино оставалось интенсивным, юным с небольшими вспышками ярких черных фруктов среди более классических, более мягких крас­ных ноток бургундского Пино Нуар. Компонент дуба (на 70% новые бочки) отлично включен в это вино.

Употребить: до 2012