Domaine Joseph Drouhin Musigny Grand Cru 1978

Происхождение: Франция, Бургундия, Кот де Нюи
Тип вина: сухое красное вино, 12,5% ABC
Виноград: Пино Нуар

Хотя хозяйство Жозеф Друэн, носящее имя своего основателя, возникло в 1880 году, именно Робер Друэн, вставший у его руля в 1957 году в возрасте 24 лет, вывел компанию на ее сегодняшний уро­вень. Его желание улучшить качество касалось различных аспектов. Он не только снизил коли­чество удобрений, ограничил химическую обра­ботку и уменьшил выпуск продукта, но и, что еще важнее, приобрел виноградники в Шамбертен-Кло де Без, Бон Map и Мюзиньи.

В 1973 году он принял на работу первую женщину-энолога в Бургундии, Лоране Жобар, и именно она изготовила это вино под великолеп­ными сводами готического погреба под бывшим дворцом герцогов Бургундских, который был из­начально построен для королей Франции.

К северу от Беона, после Гран-Эшезо и Кло Вужо и сразу перед деревней Шамболь, находит­ся небольшой выступающий холм с прекрасным видом на лежащую внизу равнину. Почва здесь рыхлая, изобилующая мелкой галькой. Это и есть Мюзиньи, где получают вино исключительной чистоты. В молодом вине преобладает легкий привкус вишни и фиалки, но настоящий букет проявляется лишь с возрастом. Тонкий и слож­ный, он состоит из оттенков опавшей листвы, экзотических деревьев и даже кожи. На вкус это вино обладает ни с чем не сравнимой утончен­ностью, гармонией и изысканностью. В лучшем своем виде - это чистейшее проявление Пино Нуар во всем мире, «стальной кулак в бархатной перчатке».

1978 год был знаменателен для всей Бургундии. Поскольку общий выпуск продукции в Мюзиньи 1999 года составил всего лишь 220 бочек, тем, у кого есть такая бутылка, крупно по­везло.

Употребить:  до 2020