Domaine Gauby Cotes du Roussillon-Villages Rouge Muntada 2003

Происхождение: Франция, Руссийон
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: Сира 45%, Гренаш 30%, Кариньян 25%

Сына французского международного игрока рег­би Жерар Гоби часто называют «некоронованным королем Руссийона». Когда он унаследовал ви­ноградные лозы своего дедушки по материнской линии в 1985 году, под его контролем были толь­ко 5 га виноградных лоз, урожай которых был взят местным кооперативом. С тех пор он систе­матически расширял состояние, и, таким обра­зом, сегодня выращивает в общей сложности 45 га виноградных лоз в отдаленной долине Агли, к западу от Перпиньяна.

Большинство виноградников находится в де­ревне Кальс, хотя Гоби также купил виноградники внутри страны, в области Фенуйед. Почвы здесь главным образом меловые. Сорт Гренаш преоб­ладает; некоторые виноградные лозы были поса­жены в 1947 году, и урожаи чрезвычайно низки.

Ведущее вино - Muntada, красный Cotes du Roussillon-Villages. Muntada ранее обыкновенно достигал 15% алкоголя, но в конце 1990-х годов Гоби убедился, что было что-то не так с вино­градниками Руссийона, которые нуждались в постоянном распылении химикатов. Он лишил свои виноградники химикатов и с 2000 года пол­ностью перевел их на биодинамику. Как только физиогномика виноградников изменилась, сразу стал меняться и стиль вина. Он реже использует новый дуб и меньше методов экстракции в вино­дельне. Цель состоит в том, чтобы производить вина большего изящества, это объясняется его любовью к великой Бургундии. То, что было ког­да-то высокоалкогольным блокбастером, теперь намного более новое и более сдержанное вино, которое требует выдерживания.

Употребить: до 2015