Domaine Fourrier Griotte-Chambertin GC 2005

Происхождение: Франция, Бургундия, Кот-де-Нюи
Тип: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Пино Нуар

Гриотт-Шамбертен, расположенное вниз по скло­ну от виноградника Де Без, со своими 2,73 га яв­ляется наименьшим гран крю в коммуне. Среди наиболее высоко оцененных вин - вино из Домэн Фурье, если судить по качеству, а не по объему, ведь речь идет всего о приблизительно четырех бочках в год.

Когда Жан-Мари Фурье присоединился к своему отцу Жан-Клоду в конце 1980-х годов, ре­путация состояния была на низком уровне: пре­красные вина в 1950-х и 1960-х годах, но неуте­шительные результаты впоследствии. Жан-Мари был молодым последователем покойного вели­кого Генри Джеера, и также имел опыт работы в Домэн Друин в Орегоне. Он точно наладил про­изводство, урезал урожай и раздельно винифи-цировал четыре премьер крю Жэвре-Шамбертен (пятое, Сен-Жак, всегда рассматривалось в инди­видуальном порядке). Начиная с 1993 года вина снова стали превосходными.

2005-й - это великий бургундский винтаж. Гриотт (от искаженного crai, «меловой извест­няк», ничего общего с вишнями, несмотря на то, что вино действительно приправлено ароматом черешни) производит одно из наиболее усовер­шенствованных вин коммуны. Это просто замеча­тельный пример.

Употребить: 2019-2035+