Domaine Claude Dugat Griotte-Chambertin GC 1996

Происхождение: Франция, Бургундия, Кот-де-Нюи
Тип: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Пино Нуар

На северо-западной стороне деревни Жеврэ-Шамбертен есть здание, описанное как Cellier des Domes. Это то самое место, где сегодня Клод Дюга хранит вино из своего отличного имения. Дюга жили в Жеврэ еще со времен Французской революции. В предыдущем поколении здесь жили Морис, Пьер и Тереза. Клод, родившийся в 1956 году, - сын Мориса. Бернар Дюга-Пи - это сын Пьера, и он изготовляет очень хорошее вино тут же рядом, буквально за углом. Тереза вышла замуж в семью Хумберт, которая тоже живет поб­лизости и тоже очень уважаема за свое вино.

Принятие французского закона о праве на­следования неизбежно привело к разделению семейного виноградника. В результате Колд Дюга с двумя детьми ухаживает теперь за 4 га вино­градников. Виноградники включают старое село Жэвре-Шамбертин, главный крю, который со­стоит из Крайпилло, Перьер и Лаво Сан-Жак. На уровне гран крю они дают три вина, но в мини­мальных количествах: Chapelle-Chambertin, Char-mes-Chambertin и Griotte-Chambertin. Последнего не наберется и четырех баррелей.

Винные критики часто обнаруживают в винах Griotte аромат вишен. Здесь нет никакой ошиб­ки, но это также не имеет никакого отношения к тому, что griotte это сорт горькой вишни, более всего подходящей для изготовления джема. Здесь Griotte обращается к почве, к ее известняково­му происхождению. Griotte Клода Дюга является самым строгим из его вин и наиболее глубоким. Этот винтаж 1996 года только сейчас становится собой, только сейчас фрукты становятся действи­тельно сочными.

Употребить: до 2026