Chateau Tertre-Roteboeuf 2001

Происхождение: Франция, Бордо, Сент-Эмильон
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: Мерло 85%, Каберне Фран 15%

Франсуа Митжавиль восстановил захудалое хо­зяйство родственников своей жены, сделав его одним из ведущих в Сент-Эмильоне. В 1978 году он взял управление в свои руки и вскоре понял, что виноградник площадью 5,6 га, располага­ющийся на склонах за домом, на фоне долины Дордонь, растет в очень многообещающем тер-руаре. Исходя из этого, он поставил себе цель -производить вино, одно, но отвечающее высо­чайшим стандартам и достойное высокой цены.

Митжавиль практиковал систему обрезки по низкому кордону, редко встречающуюся в Сент-Эмильоне, так как он считал ее наиболее подходящей к особенностям лоз и почвы в его винограднике. Главным для Митжавиля является равномерное созревание вина, высокая степень зрелости винограда, но не заизюмливание. Он критикует современный метод сбора винограда недозревшим, поскольку считает, что высокоуро­жайные лозы уравновешивают низкую продук­тивность старых или неудачно расположенных поз. Ферментация вина происходит в цементных баках, затем оно вызревает как минимум 18 меся­цев в новом дубе.

Tertre-Roteboeuf - чувственное вино, имею­щее хорошую танинную структуру, хотя некото­рые критики утверждают, что выдержка не идет ему на пользу. Винтаж 2001 года можно назвать особенно типичным. Нос вина имеет аромат тем­ных фруктов, а также маслин, столь характерных для Tertre-Roteboeuf. На небе вино полнотелое, довольно мощное, хотя достаточно гладкое и стильное, чтобы не казаться слишком мощным, несмотря на относительно высокое содержание алкоголя.

Употребить: 2010-2025