Chateau Pavie 2003

Происхождение: Франция, Бордо, Сен-Эмильон
Тип: сухое красное вино, 14% ABV
Виноград: Мерло 70%, К. Фран 20%, К. Совиньон 10%

В Бордо нет другого более противоречивого вина, чем Chateau Pavie, изготовленное Жераром Персе. Попробовав вино урожая 2003 года в пер­вый раз во время представления молодого вина того года, Роберт Паркер писал: «Совершенно новая попытка стремящихся к совершенству вла­дельцев Шанталь и Жерара Пэрсе... вино безуко­ризненной полноты, насыщенности минералами, выразительности и благородства».

Джансис Робинсон, MB, однако, вино пон­равилось меньше: «Совершенно неаппетитные переспелые оттенки вкуса... Больше напоми­нает Зинфандел позднего урожая, чем крас­ное Бордо, с его неаппетитными зелеными нотками». Клайв Коутс, MB, заявил: «Любому, кто думает, что это хорошее вино, необходи­мо сделать трансплантацию мозга и нёба». А Майкл Шустер, который вел репортаж с рек­ламной кампании «Бордо 2003» под лозун­гом «Мир Прекрасных Вин», писал: «...очень странный букет для Бордо; спелое, напомина­ющее изюм, слегка лекарственное сочетание портвейна и горького миндаля... Ноль баллов». И так продолжалось дальше, приведя к сражению британских и американских критиков, при этом Паркер назвал британских «классицистов» «реак­ционерами». Купите бутылку и решите сами.

Употребить: до 2010+