Chateau Margaux 2004

Происхождение: Франция, Бордо, Марго
Тип: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Каберне Совиньон 78%, Мерло 18%, Пти Вердо 4%

 

Это вино, единственное, которое было названо в честь классифицированного виноградника, впервые было выпущено в 1885 году. Когда-то оно носило название La Mothe de Margaux (mothe в переводе означает «холм»). В Медоке с ее плос­кой местностью холмы считались большой ред­костью, и виноградники, растущие здесь, высоко ценились из-за их выгодного расположения.

В 1977 году Андре Менцелопулос, сын гре­ческого гостиничного магната, купил хозяйство «Марго». Переселенцы всегда играли важную роль в здешнем виноделии, но ни одно имение не сравнится в этом с таким богатым поместьем, как «Марго». Вскоре после его приобретения Менцелопулос скоропостижно скончался, одна­ко вложенные в него силы - в том числе строи­тельство винного погреба - позволили «Марго» вернуть свою былую славу. Поворотной точкой стал винтаж 1978 года; с тех пор качество вина продолжает чудесным образом улучшаться.

Немаловажным аспектом является правиль­ное управление винным заводом в случае скуд­ного урожая. Вино 2004 года, по сравнению с 2003-м и 2005-м, оказалось в тени. Это был не­урожайный год, и если бы не это, то в нормаль­ных климатических условиях получился бы вы­сококлассный, первосортный винтаж. 2004 года запомнился своими дождями, поэтому вино по­лучилось менее насыщенное, если говорить о его консистенции и содержании танинов, зато оно источает сочный запах и совершено бесподобно на вкус. В нем ощущается аромат цветов, с приме­сью пряностей и черной смородины, а заверше­ние изобилует дубовым привкусом.

Употребить: 2010-2030+