Chateau Leoville-Barton 2000

Происхождение: Франция, Бордо, Сен-Жульен
Тип: сухое красное вино, 12,5% ABV
Виноград: К. Совиньон 72%, Мерло 20%, К. Фран 8%

С тех пор как протестант Вильгельм Оранский победил в 1690 году в битве на реке Войн, заста­вив многих ирландцев-католиков покинуть свою страну, в винах Бордо стала ощущаться ирланд­ская нотка. Они вряд ли имели те же права, что и англичане, жившие когда-то на этой земле, од­нако немало ирландцев считали, что их родина -провинция Бордо, в том числе и Бартоны. Они приехали сюда в 1821 году, и им настолько при­шлось по вкусу здешнее вино и пейзаж поместья Лангоа, что они решили купить его. В то же время они приобрели небольшой участок в поместье Леовилль и начали выпускать два вида вина. Эта винодельня в возрасте почти 200 лет считается одной из старейших в Бордо.

Поместье Леовилль, расположенное в самом центре Сен-Жульена, с гравийно-глиняными поч­вами, раскинулось на территории в 49 га. Вино производится в соответствии с местными тради­циями; его выдерживают в бочонках (каждый год половина из них обновляется) в течение 18-20 месяцев перед купажом и розливом в бутылки.

Бесподобный винтаж 2000 года представляет собой нечто совершенно невероятное. Leoville 2000 года завоевал себе всемирное признание-густое, вязкое, насыщенное, глубокое, с тонким ароматом дыма и вкусом ликера из черной смо­родины и танинов. Это непревзойденное вино, таящее в себе нескончаемые сюрпризы.

Употребить: 2010-2040+