Chateau Latour 2003

Происхождение: Франция, Бордо, Пойак
Тип
: сухое красное вино, 13,3% ABV
Виноград: К. Совиньон 81 %, Мерло 18%, Пти Вердо 1 %

Башня, в честь которой было названо поместье, была построена в конце XIV века в качестве кре­пости во время Столетней войны (1337-1453). Ее давно уже нет, однако в начале XVII столетия на ее месте появилась другая башня, которая возвы­шается здесь до сих пор - круглой формы, с купо­лом. Раньше она служила голубятней.

В 1855 году поместье Латур было внесено в классификацию лучших шато (некоторые счита­ют, что в списке оно стоит за Лафитом только по алфавиту). С тех пор оно завоевало мировую из­вестность. Из винограда с глубокими корнями, растущего в гравийной почве, делают вино, воз­можно, самое долговечное из всех вин первого урожая и с самым высоким содержанием вино­града Каберне (в некоторых винтажах более 80%). Таким образом, это означает, что его ни в коем случае нельзя пить раньше, чем ему исполнится 20 лет. Вино 2003 года - скороспелое в результате быстрого созревания. Во время выдерживания оно подвергалось воздействию инфракрасных волн, что повлекло за собой ропот недовольства по всей Европе. Вино имеет совершенно черный цвет и соблазнит даже самого большого трезвен­ника. Оно источает насыщенный аромат черной смородины, слив и дыма и, несмотря на присутс­твие танинов, имеет едва заметную кислинку и сладковатый привкус, так что весьма возможно, что скоро весь винтаж разойдется невыдержан­ным среди поклонников вин первого урожая. Несмотря на крепость в 13,3 градусов, вино име­ет ошеломляющий успех.

Употребить: 2020-2075+