Chateau Haut-Bailly 2005

Происхождение: Франция, Бордо, Пессак-Легна
Тип: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Франк

Большинство имений в Грав производят как крас­ное, так и белое вино, чаще всего одного качест­ва, особенно в северной части. Поместье О-Байи требует культивирования только красных сор­тов. Оно восстановило свою репутацию, которой обладало в конце XIX столетия, после того, как смена владельцев привела к унынию на участ­ках с 1920-х и до самых 1950-х годов. В 1955 году имение было куплено бельгийским винным тор­говцем Дэниелом Сандерсом, а затем, в 1979 году, перешло к его сыну Жану, который восстановил и расширил собственность. Haut-Bailly 1980 было признано одним из лучших красных вин в Грав.

К сожалению, сестры Жана Сандерса реши­ли продать их долю собственности. О-Байи было продано в 1998 году, а новым владельцем стал нью-йоркский банкир по имени Роберт Вилмерс. Вилмерс назначил дочь Жана Веронику управля­ющим и нанял консультативную команду для кон­троля за множеством старых насаждений, вклю­чая некоторые древние непривитые виноград­ные лозы и немного Карменера. Команда О-Байи также провела детальный анализ почвы, чтобы получить более глубокое понимание территори­альных условий.

Признак Haut-Bailly - элегантность, но это не тонкое или ослабленное вино. Есть тело и искус­но сделанный дуб и при этом нет нехватки плот­ности. Танины не слишком откровенны, и цель­ный характер структуры есть в лучших винтажах. Гладкий, стильный 2005 год отражает Haut-Bailly лучшим образом. Как и предыдущие винтажи, оно быстро покажет свой характер и очарование, но все же сохранит оригинальность в течение многих десятилетий.

Употребить: до 2030