Chateau de Pez 2001

Происхождение: Франция, Бордо, Сен-Эстеф
Тип: сухое красное вино, 13% ABV
Виноград: Каберне Совиньон 45%, Мерло 44%, другие 11 %

Хозяйство «Пец» существует почти 500 лет, хотя виноградники были посажены лишь в конце XVI века. Пока поместье не было приобретено семь­ей Рузо из Шампань Рэдерер в 1995 году, оно при­надлежало Роберту Дуссону. В 1970 году Дуссон решил отдельно разлить в бутылки по одной бочке каждого из пяти традиционных разновид­ностей бордо. Поскольку в Мэдоке монокультура практически не встречается, это дало дегуста­торам очень приятную возможность узнать, как разновидности винограда достигают выдержки, если их не смешивать.

Когда в 1995 году эра Дуссона закончилась, новые владельцы, семья Рузо, произвела мно­гочисленные изменения в винограднике, ввела более жесткий отбор при сборе урожая и уста­новила контроль температуры в старых деревян­ных бочках для ферментации. Вина Дуссона были среднетелые, но обладали кислотой, часто встре­чаемой в Сен-Эстеф, благодаря высокому содер­жанию Каберне Совиньон. При Рузо пропорция Мерло была увеличена, и экстракт, пожалуй, стал мягче, чем во времена Дуссона.

Старому вину Pez требовалось примерно 10 лет провести в бутылках, чтобы проявиться на­илучшим образом, но новое вино намного более мягкое и доступное, хотя его с таким же успехом можно выдерживать. Винтаж 2000 года - крепкий и твердый, хотя и нежесткий, а вино 2002-го-оча­ровательное и стильное. Вино 2001-го поражает совершенным букетом: при достаточной структу­ре, чтобы отличаться сложностью, оно имеет мяг­кую текстуру и достаточно свежести, чтобы вино могло сразу понравиться.