Alain Graillot Crozes-Hermitage 2001

Происхождение: Франция, Северная Рона, Кроз-Эрмитаж
Тип: сухое красное вино, 13,5% ABV
Виноград: Сира

Ален Грэйло является своего рода феноменом в мире виноделия, где редко можно встретить самоучек. Продавец сельскохозяйственной тех­ники, Грэйло выпустил первый винтаж под своим именем в 1985 году. Виноградник Кроз-Эрмитаж произрастает на участке, расположенном непо­далеку от слияния Роны и реки Изер, где земля представляет собой рассыпчатую смесь гравия, песка и маленьких камней.

Виноградные гроздья томятся на своих стеб­лях в течение примерно двух-пяти дней. После придания прозрачности вино подвергается сме­шанной обработке для дальнейшего достижения зрелости. 20% вина остается в чане, в то время как остальной объем распределяется по одно- и трехлетним старым дубовым бочкам, где нахо­дится до года.

Испепеляющий август в 2001 году сменился относительно прохладным, но благоприятно су­хим сентябрем. Такие условия были причиной вы­зревания мельчайших кистей с тонкой кожицей, хорошей кислотности, полной физиологической зрелости. Сбор начался в последнюю неделю сентября. Так же как и другие марки Северной Роны, винтаж 2001 года оказался более сбаланси­рованным вином, нежели перехваленный винтаж 2000-го.

Crozes-Hermitage 2001 - темное, густое, чернильно-черное вино в своем младенчестве; тело со зрелыми фруктовыми танинами, наделенное дымной, мясистой интенсивностью прекрасного Сира Роны. Его малиново-ежевичные фрукты мед­ленно возникают из первоначальной вкусовой оболочки. Это вино начало приходить в равнове­сие приблизительно после трех лет выдержки.

Употребить: до 2016