Tapanappa Whalebone Vineyard Cabernet/Shiraz 2004

Происхождение: Австралия, Раттонбулли
Тип: сухое красное вино, 14,3% ABV
Виноград: К. Совиньон, Мерло, К. Фран

Брайан Кроузер стал известен в середине 70-х годов XX века, после того как оставил пост глав­ного винодела компании «Хардис» и основал знаменитый курс, посвященный науке о вине, в колледже Риверина в Новом Южном Уэльсе. Одновременно он открыл консультацию по воп­росам виноделия и собственное винное произ­водство - «Петалума». Он потерял контроль над «Петалума» в 2001 году, после чего стал искать возможность начать новый собственный бизнес. Этим бизнесом стала фирма «Тапанаппа», но­вая марка высшего качества, раскрутку которой Кроузер начал в сотрудничестве с Боллингером и Жаном-Мишелем Казом.

Первым выпущенным ими вином стало крас­ное вино Whalebone Vineyard, которое изготав­ливается из урожая виноградника, расположен­ного за пределами апелласьона Кунаварра, в Раттонбулли. Впервые Кроузер произвел вино из урожая этого виноградника в 1980 году и был так впечатлен результатом, что с тех пор все время пытался этот виноградник купить.

Сейчас возраст лоз виноградника - 30 лет, урожайность - примерно 15 гектолитров на гек­тар. Whalebone Red 2004 - второй винтаж этого вина. Нос у вина сладкий, с ароматом красных и темных фруктов, с минеральным оттенком вина из Кунаварры. Его отличает прекрасный баланс, однородность и сложность. Небо насыщено слад­ким и круглым фруктовым вкусом наряду с твер­дыми, но шелковистыми по структуре танинами. Его сладость отражает явную принадлежность к винам Нового света, однако оно имеет хорошую глубину и сложность.

Употребить: до 2020