Cullen Diana Madeline Cabernet Sauvignon Merlot 2001

Происхождение: Австралия, Маргарет Ривер
Тип: сухое красное вино, 14% ABV
Виноград: Каберне Совиньон 75%, Мерло 25%

Доктор Кевин Каллен и его жена Ди высадили пер­вые экспериментальные лозы в Маргарет Ривер в 1966 году. В 1981-м, спустя десятилетие после закладки виноградников в Вильябрап, Ди стала виноделом на полный рабочий день и посадила первые в Западной Австралии Мерло и Каберне Франк, посеяв семена их будущего стиля Бордо.

В 1989 году Ди передала свой пост главного винодела своей дочери Вании, под чьим руко­водством виноградники были сертифицирова­ны как органические в 2003 году и как биодина­мические в 2004-м. В 2000 году Вания получила ежегодную награду Quantas Winemaker. Судьи охарактеризовали ее флагманское Cabernet Sauvignon Merlot как «самое лучшее вино данного стиля, изготовленное в Австралии».

Своей внушительной структурой и насыщен­ной концентрацией темных плодов, шелковицы и сливы вино обязано низкоурожайной, неоро­шаемой лозе, высаженной в бедную засушливую твердую гравийную почву. Производимое Скоттом Генри подвязывание к кольям и минимальная об­работка в винодельне отражается в структуре его фирменных мелкозернистых танинов. Его стиль приводит к замечательному взаимодействию де­рева с плодами. С возрастом проявляются слож­ные оттенки теплой земли и табака.

2001 год, самый засушливый на протяжении 126 лет, дал превосходный урожай, особенно Каберне Совиньона. В вино того года не было добавлений Каберне Франк, Мальбека или Петит Вердо. Когда Ди Каллен скончалась в 2003 году, флагманское вино, начиная с урожая 2001 года, было переименовано в ее честь в Diana Madeline Cabernet Sauvignon Merlot.

Употребить: до 2025