Charles Melton Nine Popes 2004

Происхождение: Австралия, долина Баросса
Тип: сухое красное вино, 14,5% ABV
Виноград: Гренаш 54%, Шираз 44%, Мурведр 2%

 

В 1973 году Чарлз Мелтон из Сиднея приехал вдо-лину Баросса, Южная Австралия. Ему и его напар­нику нужны были деньги на ремонт сломанного автомобиля, чтобы продолжить путешествие по Австралии. Имелось два варианта: помогать в винном погребе «Крондорф» либо подрезать вет­ви винограда в виноградниках. Парни бросили монетку, и в результате Мелтон стал помощником в винном погребе.

На заводе Мелтон познакомился с виноделом Питером Пименом, который б лет спустя взял его к себе на работу. В последующие 10 лет Мелтон оттачивал свои винодельческие способности на заводе Лимена и путешествовал по Франции, где без памяти влюбился в вина долины Роны, в осо­бенности южного ее региона, где произрастают Гренаш, Шираз и Мурведр. Затем эти сорта сме­шивают еще с 11 сортами, в результате чего полу­чается вино Chateauneuf-du-Pape.

В 1984 году Мелтон основан собственное хо­зяйство. Австралийское правительство платило виноделам за вырубание виноградников Шираз и Гренаш, поскольку они утратили свою популяр­ность. Однако Мелтон, находясь во Франции, рас­познал скрытые возможности этих сортов и в ре­зультате выпустил вино Nine Popes из смеси раз­личных сортов винограда (Nine Popes - игра слов с Chateauneuf-du-Pape). 20 месяцев вино выдер­живалось в бочках, а в 2004 году в нем прослежи­вался аромат малины, вишни и слив с дубовыми нотками. Это пряное насыщенное вино с долгим вкусом - один из лучших австралийских образ­цов в стиле вин южного региона долины PoHbi.

Употребить: до 2014+