Вина Испании

В Испании существуют пять категорий вин по уровню качества.

Vino de mesa. «Столовые вина» – это аналог французской категории столовых вин. Такие вина могут производиться из любых сортов винограда по виду, территории и году производства. До 2009 года на этикетке не указывался год производства, а также сорт и регион. По новому законодательству в Евросоюзе с августа 2009 года на столовых винах разрешено обозначать сорт винограда и год урожая. Сегодня этикетки могут как содержать эту информацию, так и не содержать, поскольку период с августа 2009 до конца 2011 является переходным и предназначен для плавного перехода. Vino de mesa сегодня самая многочисленная категория вин в стране – она охватывает более половины вин Испании.

Vino de la Tierra. Вина, чье производство привязано к региону. Для производства этих вин требуется соблюдать больше правил, они производятся только в регионах, которые законодательно закреплены за определенными видами винограда. Как правило, количество таких сортов крайне разнообразно. В обязательном порядке на бутылке должны быть указаны регион и винтаж. Сорт винограда, из которого произведено вино, указывать не обязательно. Несмотря на эту поблажку законодательства страны региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин, производимых в Испании.

DO, Denominacion de Origen. Наименование вина контролируется по месту происхождения, для этой категории вин законодательно предъявляется больше ограничений, начиная от территории производства и сортов, которые разрешено использовать, заканчивая объемом урожая на 1 га, норм выдержки и т.д. Такие ограничения влекут за собой снижение количества сортов винограда в DO, но вместе с тем они ярко отражают терруар аппелласьона, где произведено вино. При всех ограничениях DO являются вторым видом вин по объему, производимых в Испании – эта категория достигает 40% от всех вин страны.

DOC, Denominacion de Origen Calificada. Наименование контролируемых и признаваемых по территориальному признаку производства. Считается высшей категорией вин и присвоена пока что только двум аппелласьонам – Риохе и Приорату. Для категории DOC по сравнению с DO предъявляются повышенные требования к территории производства и перемещения винограда – ни виноград, ни сусло не могут покидать четких границ.

Vino de Pago. Эти вина соответствуют французскому понятию «гранд крю», виноградник должен иметь ярко выраженные черты, чтобы терруар отличал его от других виноградников. Требования, предъявляемые к паго, настолько жесткие, что на сегодняшний день в Испании зарегистрировано всего 8 паго.

Другие классификации вина в Испании

В Испании также существует система классификации вина в зависимости от срока выдержки:

Молодое вино (Joven) не имеет выдержки или имеет небольшую выдержку перед продажей и, как правило, в стальных емкостях. Производители вина не обязаны указывать этот термин на этикетке.

Полувыдержанное вино (Roble, или Barricado, или Semi-Crianza) проходит выдержку в дутее менее года. Виноделы также не обязаны упоминать на этикетках о данной категории, но , тем не менее, иногда эти данные на бутылках некоторых марок присутствуют.

Выдержанное (Crianza) вино – обязательная выдержка в дубе не менее 12 месяцев.

Reserva – вино с минимальной общей выдержкой перед продажей 3 года, причем из этих 3 лет 1 год – в дубе и 2 года – в бутылках.

Gran Reserva – вино с выдержкой не менее 6 лет, из которых минимум 2 года – в дубе, 4 года, соответственно, в бутылках. Соотношение может меняться с увеличением времени выдержки в дубе – например, 3/3. Встречается соотношение и 5/5. Но главное требование к вину категории Gran Reserva – это 6 лет выдержки, из которых минимум 2 года в дубе.

Хересы

Хересы по своему характеру не винтажные вина, поэтому производители не могут указывать год на этикетках хереса. Различные аппеллансьоны имеют свои категории классифмкации хереса, в некоторых из них количество категорий доходит до 20. Некоторые из категорий хереса:

Фино – самый легкий и самый сухой херес. Такой херес вызревает под «флер» - дрожжевой пленкой.

Мансанилья – также вызревает под флер, но с той разницей, климат, где выпускается мансанилья, позволяет флеру продержаться всю зиму, благодаря чему херес становится более изящным и с присущим ему ароматом ромашки.

Амонтильядо – как и мансанилья, выдерживается год под флером, после чего дополнительно выдерживается еще, что позволяет вину окислиться, приобрести насыщенный цвет и вкус.

Олоросо – выдерживается под флером, а потом еще дольше амонтильядо выдерживается без флера.

Пало кортадо – этот херес выдерживается без флера, сорт редкий, имеет более богатый вкус даже, чем олоросо.

Педро Хименес – в отличии от предыдущих версий, это – сладкий херес. Делается он с ассамбляжем вин из подвяленного винограда педро хименес.