Белая испанская армия

В недавней статье известный испанский винный критик Хосе Пенин заметил, что быстрый прогресс испанских вин в последние 20 лет очевиден для всех, но сейчас немногие готовы признать, где находится авангард испанской винной армии. Потому что мировая винная пресса совершенно не привыкла всерьез относиться к белым испанским винам.

На самом деле испанские белые вина всегда были мощной силой. Для сухой и жаркой страны белое вино – предмет первой необходимости, и всего 25 лет назад 80% всех посадок винограда составляли именно белые сорта. Правда, подавляющее большинство урожая этих виноградников шло на очень простые и дешевые вина. Потом мирового признания добились действительно выдающиеся красные из Риохи, Риберы-дель-Дуэро, а чуть позже – из Торо, Бьерсо и других регионов, и белые «ушли в тень». Но это не значит, что испанские виноделы перестали их делать. Более того, уменьшение количества белых и некоторое снижение спроса заставило многих виноделов задуматься о том, как повысить их качество. А успехи создателей великих темпранильо показали им путь: тщательный выбор сортов и клонов, скрупулезная винификация и эксперименты с выдержкой в барриках. Таким образом, появилась возможность добиваться фруктовости, хорошей кислотности и низкого уровня алкоголя – свойств, которыми отличаются серьезные белые вина мира и которые редко встречаются в белых винах жарких стран.

Самым распространенным белым сортом в Испании был и остается айрен, но важнейшими для качественных белых вин в последние годы очевидно стали альбариньо, вердехо и малоизвестный пока за пределами страны годельо. Все они дают интересные вина в Галисии, где относительно прохладный атлантический климат позволяет винограду сохранять необходимую кислотность, а вина получаются свежими и не слишком алкогольными. Все эти сорта винограда могут быть ослепительно прекрасными, особенно если урожай собран со старых лоз. Вердехо больше всего подходят песчаные или сланцевые терруары на высоте 900 м и Рибейро и Руэде, годельо – сланцевые и гранитные почвы Валдеорраса, дающие вину минеральность и характерные травяные ароматы, а альбариньо – бедные почвы Риас- Байшас, где он становиться сложным и изысканным.

Другие популярные для сухих вин сорта в современной Испании – это гарнача бланка и виура в Риохе и классическое трио сортов, используемых для кавы: щарелло, макабео и парельяда, которые сегодня постепенно начинают покорять и область тихих вин. Но наибольшие надежды эксперементы возлагают на совсем неизвестные пока сорта: альбильо с гранитных виноградников Сан-Мартин де Вальдеиглесиас недалеко от Мадрида, дону бланку в Монтеррее на границе Галисии и Бьерсо, которая оказалась идеальным ассамбляжным партнером годельо, албарин  в Рибере-дель-Дуэро, бискайский чаколи, майорканский пренсаль бланк и каталонский пикаполь из Пла-де-Бахес.