Зимбабве

Легко представить себе, что в Зимбабве нет осо­бых стимулов для производства вина. Обильные летние дожди вредят сбору урожая в декабре -январе, не говоря уже о политической неста­бильности. Тем не менее в 1960-х в стране поя­вились виноградники, где подбор сортов отра­жает влияние соседней ЮАР: на них разводят Коломбар, Шенен Блан и Каберне Совиньон, а также Совиньон Блан, Пинотаж и Мерло. Замет­ный прогресс наметился в 1990-х гг., и пригла­шенный из Новой Зеландии винодел Клайв Хартнелл начал регулярно консультировать ви­нодельню в Stapleford, являющуюся одним из двух производителей вина в Зимбабве. Mukuyu - это вторая винодельня. Обе они про­изводят нестабильные по качеству вина, но луч­шие из них хорошо слажены.