ШТАТ ВАШИНГТОН США

Штат Вашингтон (Washington State) аккуратно разделен надвое высокими заснеженными Каскадными горами, как и Орегон, его южный сосед. На западе расположен прохладный, часто дождли­вый бассейн залива Пьюджет-Саунда (Puget Sound), где солнце на вес золота, а на востоке — сухой, обычно солнечный бассейн реки Колумбии, где орошение - абсолютная необходимость.

Опыт виноградарей и виноделов Вашингтона противополо­жен опыту их орегонских коллег. Тогда как у тех лоза растет на прохладном западе, и они сильно склоняются к сортам винограда, выведенным в Бургундии, вашингтонцы выращивают подавляю­щее большинство своей лозы на теплом востоке и оказывают предпочтение типам лозы, родным для Бордо, более всего Семиль-ону для белых и Каберне Совиньону и Мерло для красных, хотя там есть и хороший Шардоне, а Сира/Шираз еще может оказать­ся наилучшим среди красных.

Пара вашингтонских виноделен начала делать сортовые столо­вые вина из винограда Vinifera в конце 1960-х, но настоящее цве­тение началось только в 70-х. С тех пор развитие шло все быст­рее, и реестр виноделен теперь насчитывает более 200, а насажде­ния винного винограда составляют 11330 га.

Вашингтон завоевал признание своими красными винами из Мерло и Каберне Совиньона, а Сира возник из ничего, чтобы стать после приливной волны насаждений конца 1990-х третьим в штате красным виноградом. Вашингтонские Chardonnay могут выглядеть предпочтительнее калифорнийских, когда вина моло­ды, - они в целом немного легче и не так пышны. На подъеме Пи-но Гри, Гевюрцтраминер и Рислинг (первый звездный сорт Ва­шингтона), и виноградари проявляют большой интерес к Вионье, ронскому эквиваленту Сира. Здешний Semillon бывает лучшим в США, когда бродит в бочках.

Производители Вашингтона начали процесс разрезания сво­его штата на виноградарские регионы. Первейший из них — полу-засушливая долина Якима (Yakima Valley), длинный, прямой ло­моть, тянущийся от восточных предгорий Каскадов до впадения реки Якимы в Колумбию близ городского комплекса пол названи­ем Трай-Ситиз, состоящего из трех городов - Паско, Кенневика и Ричленда. В долине Якима умещается немного больше половины вашингтонских виноградников наряду с гораздо более крупными плантациями десятков других культур. Небольшой район юго-восточнее Якимы сейчас содержит отдельное Red Mountain AVA.

Еще один отдельный виноградарский регион - долина Уолла-Уолла (Walla Walla Valley) к востоку от реки Колумбии. Эти AVA и все другие виноградарские регионы Восточного Вашингтона под­падают под зонтичное Columbia Valley AVA, которое включает в себя также большой кусок земли в Северном Орегоне.

Большинство виноградников Восточного Вашингтона вне Якимы и Уолла-Уоллы располагаются близ Колумбии между Вен-теджем и Трай-Ситиз или вдоль реки Снейк восточней последне­го. Ни один регион Вашингтона пока не утвердился как заметно более пригодный для какого бы то ни было сорта винограда, чем его соседи, хотя и Уолла-Уолла, и Ред-Маунтин (Red Mountain) де­лают ряд внушительных красных из Каберне, Мерло и Сира.

Многие из важнейших виноделен штата (например, Chateau Ste Michelle, Columbia Cellars и Arbor Crest) расположены в Си­этле, в его окрестностях или близ города Спокана - это удобно для местных рынков. В Западном Вашингтоне виноделен всего горстка.

РЕГИОНЫ:

Columbia Valley, Walla Walla Valley, Yakima Valley.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Andrew Will Winery, Canoe Ridge Vineyard, Chateau Ste Michelle, Chinook Wines, Columbia Crest, DeLille Cellars, Hedge Cellars, Kiona, Leonetti Cellar, McCrea Cellars, Quilceda Creek Vintners, Woodward Canyon Winery.