ШТАТ ОРЕГОН США

Такое ошеломляет, но молодая винная промышленность штата как бы против здравого смысла «положила все яйца в одну корзину», которая «называется» Пино Нуар из долины реки Уиламет (Willamette), и приходится вести упорный поиск, чтобы выяснить что-то об орегонских Рислинге и Каберне Совиньоне, так же как и о других винных регионах - долинах Ампкуа (Umpqua Valley) и Роуг (Rogue Valley).

Хотя и до, и после Сухого закона в 1920-х гг. можно было обнаружить проблески успешного виноделия в штате Орегон, начало настоящего виноделия приходится на 1972-73 гг., когда первые немногочисленные экспатрианты из Калифорнии пере­брались в долину Уиламет, полагая, что найдут здесь новую Бур­гундию. Ричард Эрат и Дэвид Летт из Эйри (Eyrie) высадили ви­ноградные лозы и создали виноградники около города Данди, в то время как Уильям Фуллер из Tualatin выискал холмистую ме­стность чуть дальше на север около Forest Grove. К 1980 г. каж­дый из них решил, что Пино Нуар и есть путь к славе. Поми­мо некоторых производителей игристых вин методом шампани­зации, ни одна из виноделен в пределах соседних округов Вашингтон и Ямхилл не пробовала сделать свою репутацию за счет других вин.

И что? Нашли они свою новую Бургундию на дальнем тихооке­анском Северо-западе? Но что они, кажется, сделали, так это нашли область, которая, как зеркало, отражает плохую сторону Бургун­дии - плохую погоду в период цветения, ненадежное солнце и лет­нюю жару, причем с большой вероятностью дождей в период сбора урожая и все остальное. Что они не сделали, так это не нашли мес­та, где повторялись бы бургундские условия, которые позволяют де­лать самые великие бургундские вина. Слишком много Pinot Noirs были почти сознательно легкими по цвету и структуре, «обезьян­ничая» в подражании бургундскому мифу о том, что красные вина Бургундии тонки и ароматны. Многие лучшие современные бур­гундские фактически сильные, богатые по текстуре и безоглядно, по-хорошему чувственны. Вот стили, которым штат Орегон должен попробовать подражать - и действительно некоторые производите­ли вроде Rex Hill (Рекса Хилла) и Domaine Drouhin (Домена Друэ-на) именно это и делают с очевидным успехом.

И еще одно: прежде, чем первооткрыватели Уиламета начали работать, Ричард Соммер, имевший другой взгляд на виноделие, начал работать на винограднике Hillcrest в долине Ампкуа к запа­ду от Розберга (Roseburg). Его выбор был не сразу, но вознаграж­ден тем общественным шумом, который сопровождал появление первой дюжины винтажей Pinot Noir из долины Уиламет. У продук­ции долины Ампкуа это достижение заняло больше времени, но все же успех пришел. Другие винные регионы штата Орегон, меньшие по размеру, - еще больше «новички». В более теплой до­лине Роуг есть 11 маленьких виноделен, и только под виноградни­ками приблизительно 470 га. В ней есть субрегион - долина Эпл-гейт (Applegate), созданная в 2000 г., и следует ожидать появления еше большего числа таких микрорегионов в последующие не­сколько лет. Но и в северо-восточном углу Уолла-Уолла (Walla Walla), часть которого лежит уже на территории штата Вашингтон, производятся мощные вина, характерные для зон теплого климата.

Посадки Пино Нуара охватывают приблизительно половину общей территории виноградников (4896 га), так что вовсе не уди­вительно, что сорт остается в центре внимания. Среди белых сор­тов теперь «поднимает голову» Пино Гри. Eyrie и Ponzi — две вино­дельни, которые придерживаются этой тенденции. Если все это ка­жется незначительным, следует отметить что тенденция проявляет­ся на фоне быстрого расширения и несмотря на него. Во всем шта­те Орегон виноградники занимают площадь, равную 1/3 площади только долины Напа (Napa), и самая большая винодельня в штате Орегон не попала бы в список 20 самых-самых лучших долины На­па. «Отцы-основатели» виноделия в штате Орегон по большей час­ти не имели больших капиталов, но были убежденными идеалиста­ми-беженцами из Калифорнии. Они установили строгие законы маркировки на новом месте, а также поставили во главу угла не­большие размеры, считая это главным достоинством. Начиная с конца 1980-х гг. несколько зарубежных винных компаний, в част­ности Роберт Друэн из Бургундии (Домен Друэн) и Laurent-Perrier из Шампани начали вкладывать капитал в долину Уиламет, подтал­киваемые ее высокой репутацией Pinot Noir и относительно низкой ценой земли под виноградниками. Это международное влияние и давление фактора ряда прекрасных лет урожая в период перехода от одного тысячелетия к другому, кажется, наконец убедили штат Орегон отказаться от его «бургундской» навязчивой идеи - «пусть только будет так хорошо, как только может быть»!

РЕГИОНЫ:

Willamette Valley.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Archery Summit Winery, Beaux Freres, Bethel Heights, Cristom, Domaine Drouhin, The Eyrie Vineyards, King Estate, Panther Creek, Ponzi Vineyards, Rex Hill Vineyards, Willa Kenzie Estate, Ken Wright Cellars.