ШТАТ НЬЮ-ЙОРК США

Штат Нью-Йорк (New York) в США — родина самой старой непре­рывно действующей винодельни в США - Brotherhood Winery -была создана в 1839 г. Местные и гибридные американские сорта винограда первоначально выращивали в США вдоль реки Гудзон. К концу XIX столетия в штате Нью-Йорк было более 8094 га ви­ноградников.

Большая часть этого огромного роста в посадках происходила в регионе озера Фингер (Finger Lakes). «Виноградари-первопроход­цы» полагали, что серьезные зимние температурные перепады (воз­можно до 50 градусов и больше в пределах одного дня) делали не­возможным успешное развитие посадок виноградного сорта Vitis vinifera. Вместо него поэтому высаживались столовые сорта вино­града и сорта для производства сока, и только после 1950-х гг. куль­тивировать сорта vinifera (винные сорта) стал доктор Константин Франк, чей опыт в Европе и на Украине убедил его в том, что эти сорта могли выжить и в такие суровые зимы. Он оказался прав: сор­та Vinifera находят зиму в районе Finger Lakes суровой и некоторые из них действительно вымерзают в этих условиях, но все лучшие ви­на Finger Lakes теперь делают из классических сортов подобно Рис­лингу, Гевюрцтраминеру и Шардоне. Если осень тепла и суха, они могут давать восхитительно ароматные сухие стили вин. И если по­года «дарит» морозы - что ж, хорошо, они могут всегда делать ле­дяные вина (Icewine), впрочем, они часто именно так и поступают. Имеются более 120 виноделен и есть 1355 га под виноградны­ми лозами винных сортов в семи New York State AVA, которые разделены между четырьмя четко определенными областями. Запад, ная часть штата приходится на Lake Erie AVA. Finger Lakes AVA на. зван по имени глубоких озер ниже озера Онтарио. Крутые скло­ны берегов озера обеспечивают умеренный характер климата, по­могая выдержать серьезные зимние холода. Более новый Cayuga Lake AVA, расположен на меньшей высоте и рядом с более глубо­ким озером, что создает уникальный мезоклимат, подходящий для сортов винограда vinifera. Рислинг и Шардоне здесь настоящие «козыри». Исторический Hudson River Region AVA, расположен­ный на крутых склонах вдоль берега, начинается примерно в 65 км к северу от Нью-Йорка. Большинство вин здесь из француз-ских гибридов, особенно Сейваль Блан и Бако Нуар, хотя Пино Нуар и Шардоне также были посажены.

Наконец, имеются три AVA на Лонг-Айленде, самой восхити­тельной зоне в штате Нью-Йорк и самой прохладной области с долгим сельскохозяйственным сезоном, что содействует большой концентрации плода в хорошие годы. Hamptons AVA - крошечная область с виноградниками вдоль южного разветвления Лонг-Ай­ленда, граничащего с Атлантическим океаном. Погода здесь мо­жет быть катастрофической, и несколько хороших урожаев были уничтожены ураганами - фактор, с которым сталкиваются лишь немногие другие области виноделия в мире. Северное раздвоение Лонг-Айленда - быстро растущая область с морским климатом, где вегетативный сезон достаточно долог для вызревания сортов Бордо и обеспечения превосходной концентрации плода в хоро­ший год. Почти все лучшие вина пока были белыми, но есть со­блазнительная возможность создать также великие красные вина. Здесь доминируют местные («родные») американские, а также гибридные сорта, особенно Конкорд (Concord), который дает превосходный виноградный сок, но довольно пряное, плотное ви­но продолжает преобладать на виноградниках Восточного побере­жья. Я хотел бы проявить некоторую чванливость в этом вопросе, но должен признать, что виноградное желе приятно, ароматно и восхитительно на поджаренном тосте, и, поскольку имеется вос­торженный рынок для этого продукта, я не могу винить фермеров за возделывание винограда Конкорд и стремлении заработать «легкие» деньги. Нью-Йорк - не простое место для расширения посадок сортов винограда vinifera, даже на ароматном Лонг-Ай­ленде это твердый орешек, и поэтому успешные попытки приру­чения сортов vinifera заслуживают высокой оценки как весьма впечатляющие.

РЕГИОНЫ:

Finger Lakes, Hudson River Region, Long Island.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Fox Run Vineyards, Glenora Wine Cellars, Lamoreaux Landing, Millbrook Vineyards.