Долина Напа

Традиционно связываемый с высококачественным вином Кали­форнии округ Напа основывает свой характерный стиль на своей главной винной территории (AVA) - долине Напа, обра­мленной на западе горами Майакамас (Mayacamas) и на восто­ке — прибрежной грядой. Большинство из его примерно 230 виноделен находятся в самой долине, некоторые - в точ­ках как бы обрамляющих ее и смотрят на нее со склонов кря­жей или с пиков гор. К настоящему времени признано сущест­вование более чем 20 основных винных субрегионов, каждый со своим собственным отличным от других локальным клима­том (мезоклиматом). Они расположены или в основании доли­ны или по ее высоким отрогам. Самый южный регион и самый прохладный AVA - Карнерос (Cameras), известен своими сор­тами Пино Нуар и Шарлоне, используемыми для производства и спокойных, и игристых вин. В районах середины долины Rutherford, Oakville и Yountville справедливо и заслуженно до­минирует Cabernet Sauvignon, а его винные характерные при- знаки — это запахи пыли, засохшего шалфея и оттенки очень  зрелой черной смородины. Более мягкие и более податливые Cabernets и Merlots находят в винодельческом районе Стегс-Лип (Stags Leap) к юго-востоку и в Спринг Маунтен (Spring Mountain) на западе. На северо-восточных холмах винного района Хауэлл Моунтен (Howell Mountain AVA) созревают до действительно захватывающей глубины вкуса и аромата Зин-фандель и Каберне. Даймонд Маунтен (Diamond Mountain) и Маунт Видер (Mount Veeder) - это AVA по горной цепи Майакамас на запад, и лучшие из них известны своими Cabernet Sauvignon, в то время как на Спринг Маунтен, выше Сент-Хе-лен (St Helen), располагаются некоторые наилучшие поместья, специализирующиеся на Cabernet и красных Merlot.

РЕГИОНЫ:

Atlas Peak, Carneros, Howell Mountain, Napa Valley, Mount Veeder, Oakville, Rutherford, St Helena, Spring Mountain District, Stags Leap District.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Acacia Winery, Araujo, Beaulieu Vineyard, Beringer Vineyards, Cain Cellars, Caymus Vineyards, Clos du Val, Dalla Valle, Diamond Creek Vineyards, Domaine Carneros, Domaine Chandon, Dominus Estate, Duckhorn Vineyards, Dunn Vineyards, Far Niente Winery, Franciscan Vineyards, Frog's Leap Winery, Grgich Hills Cellar, Heitz Cellars, The Hess Collection, Merryvale, Robert Mondavi Winery, Mumm Cuvee Napa, Newton Vineyards, Niebaum Coppola Winery, Opus One, Pahlmeyer Winery, Joseph Phelps, Pine Ridge Winery, Saintsbury, Schramsberg Vineyards, Shafer Vineyards, Silver Oak Cellars, Spottswoode, Stag's Leap Wine Cellars, Sterling Vineyards, Sutter Home Winery, Swanson Vineyards, Turley Cellars, Viader Vineyards.