Уругвай

В Уругвае выпадает больше осадков, чем в сосед­ней Аргентине, и температуры в тех областях, где сосредоточены виноградники, прохладнее, так что виноградарям приходится много работать, чтобы помешать возникновению гнили и других болезней. Различные методы формирования кро­ны, например, способствуют вызреванию и сни­жают риск заражения болезнями. Таннат (Tannat), виноград с юго-запада Франции, не счи­тавшийся гибким сортом, великолепно адаптиро­вался к здешним условиям и дает красные вина с фруктовыми оттенками и ярко выраженным ха­рактером. Виноградники распространились по всему Уругваю, но большая их часть сконцентри­рована вокруг Монтевидео. Здесь виноградники произрастают на тяжелых глинистых почвах. На следующем этапе развития в Уругвае наступит че­ред поиска более подходящих участков, а они есть, подальше от Монтевидео. Уже сейчас вино­дельня Castel Pujol осваивает земли на севере бли­же к границе с Бразилией, а СаЫпог и Stagnari с большой пользой используют виноградники в жарких внутренних районах страны.