Украина

На Украине 3 винодельческих региона: веду­щий - Крым, затем следуют виноградники вок­руг Одессы на побережье Черного моря и в Хер­сонской области на Днепре. Красные и белые вина производят из разнообразных международ­ных и местных сортов винограда, а в Одессе и Крыму выпускают вполне сносные игристые ви­на. Десертные вина, выпускаемые винзаводом в Массандре в Крыму, традиционно копируют вы­сокие десертные вина Запада: здесь в ассорти­менте делают «портвейны», «Токай», «Марсалу» и «Мадеру». Лучшие из этих вин могут прожить 100 и более лет; они произвели сенсацию на аукционе Сотби в Лондоне в 1990 г. Современ­ной продукции далеко до стандартов славного прошлого. Иностранные инвестиции пока лишь «капают» на Украину.