Швейцария

В прохладном альпийском климате Швейцарии виноградники кучно растут по берегам рек и озер. Часто они занимают крутые склоны и располагаются террасами. Высокая себестоимость производства - од­на из причин того, почему швейцарские вина так дорого стоят. Как ни странно это звучит, но почти половину выпускаемых здесь вин со­ставляют красные; но и красные, и белые вина в равной степени отличаются изысканностью и свежестью.

Винодельческие регионы

Во (Vaud) и Вале (Valais), франкофонные кантоны Швейцарии, обращенные к Женевскому озеру (Lac Leman) и Роне, - источники происхождения боль­шинства швейцарских вин; Невшатель (Neuchatel) и Женева также вносят свой заметный вклад в швейцарское винное озеро; во Фрибуре (Fribourg) и Юре Gura) виноградников меньше всего. Бе­лый виноград Шасла (Chasselas), известный как Фендан (Fendant) в Вале, Аорен (Dorin) в Во и Перлан (Perlan) в Женеве, - глав­ный сорт, из которого делают легкие, нейтральные свежие вина; красные вина получают из Пино Нуара и Га-мэ; розовые вина (roses) в рамках стильного апелласьона Oeil de Perdrix («глаз куропатки»), так­же делают из Пино Нуара. В не­мецкоговорящей части стра­ны, в Базеле (Basel), Берне (Bern), Aapray (Aargau), Грау­бюндене  (Graubunden),  по-итальянски  Грисо-не/Grisons, в Санкт-Галлене (St Gallen), Шаффхаузе-не (Schaffhausen), Typray (Thurgau) и Цюрихе (Zurich), производят красные и белые вина из тех же сортов винограда (иногда под другими названиями: Пино Нуар, например, называют Блаубургундером (Blauburgunder) и Клевнером (Clevner), а также из Мюллер-Тургау, который получился в результате скрещивания Рислинга с Сильванером и некоторых других; в италоговоряшем кантоне Тичино (Ticino) делают качественное спелое Merlot.

Классификация вин Швейцарии

Существует 3 основные категории качества вин: наименование, контролируемое по происхожде­нию, или Appellation d'Origine Controlee (присуж­даемое каждому кантону с правом упорядочивать апелласьоны в пределах своих границ; каждая ви­нодельческая община может зарегистрировать соб­ственный апелласьон); родовое обозначение проис­хождения (эту категорию можно грубо сравнить с французскими vins de pays) и вина, не имеющие наименований по происхождению (столовые вина, на этикетках которых просто указано «красное» или «белое»). Нормы в каждом из кантонов ориен­тированы на местные традиции: кто-то сохраняет приверженность кантональным или общинным апелласьонам, кто-то предпочитает выделять Crus в своих общинах или районах, например, Chablais (в Во). Апелласьон также определяет сорт винограда или стиль вина; широко известное легкое красное вино Dole du Valais - смесь Пино Нуара и Гамэ. Эти виноградники в Сьон на правом берег/ Роны рас­положены в кантоне Вале, наиболее интенсивно раз­вивающемся винодельческом кантоне Швейцарии.

Есть ли большое будущее у швейцарского вина?

Швейцария экспортирует очень мало вина: дело в том, что местные потребители выпивают все производимое страной вино. Другое серьезное препятствие на пути развития винной индустрии Швейцарии — национальная политика про­текционизма по отношению к импорту белых вин (было устранено в 1995 г.). В 1990-е гг. в кантонах Вале, Граубюнден и Тичино приступи­ли к производству ряда очень интересных и но­вых сухих белых и красных вин, что дало осно­вания предполагать, что Швейцария обладает нереализованным потенциалом в обеих облас­тях. Многие из этих вин делаются из нетрадици­онных сортов винограда, например, из Шардо­не, что не лишено смысла, поскольку Chardonnay сделанные в условиях прохладного климата, могут быть очень вкусными. Но разум­но ли надеяться встретить в Швейцарии Сира? И чтобы он, при этом, был спелым и душистым? Так вот, в Вале, на крутых горных склонах, где много солнца, выращивают Сира. В Швейцарии выращивают и Рислинг, но в этом есть логика только тогда, когда виноградники расположены на головокружительной высоте на каменистых почвах - т.е. задача также трудна, как и в долине Мозеля в Германии.

В равной степени интересны и редкие и не­обычные вина из швейцарских аборигенных сор­тов винограда Amigne, Petite Arvine и Humagne Blanc. После долгого периода протекционизма и самоуспокоенности швейцарские виноделы на­чинают создавать вина альпийской волны.