Риоха

Только по знаку на обочине у дороги, приветствующему вас при въезде в Ла-Риоху (La Riojа), не повод полагать, что вы действи­тельно прибыли в Rioja DOCa, даже если из окна автомобиля вы видите в перспективе непрерывную череду посадок виноградных лоз. Ла-Риоха - автономная область и имеет границы, отличаю­щиеся от границ Rioja, Denominacion de Origen Calificada. He все виноградные лозы, которые растут в этой автономной области, имеют право носить имя Rioja. А область Rioja DOCa тянется да­леко и входит в область Наварра (Navarra), где виноградные лозы как сельскохозяйственная культура уступают по важности спар­же, артишокам и пряному красному перцу; все они процветают на этих плодородных почвах, в то время, как важная часть DOCa (Rioja Alavesa) лежит в границах Страны Басков (Pais Vasco) и есть еще несколько мелких участков на Западе в Кастилии-и-Леон.

Впрочем, есть некоторая логика в отношении Rioja DOCa, если смотреть на нее в целом. Названный по имени Рио-де-Жанейро или реки Оха (приток реки Эбро), регион сосредоточен в Долине Эбро и на значительной части его протяжения ограничен с севера и юга волнующими цепями гор, особенно Сьерра де Кантабрия. Поез­жайте к северу от Логроньо, винной столицы региона, через куку­рузные поля и виноградники (это займет лишь полчаса), и вы вне­запно окажетесь среди грубо высеченных гор захватывающей кра­соты, через район которых как бы пунктиром тянутся полузабро­шенные деревни. Но когда вы переходите к трем официальным субрегионам Риохи - Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Баха (Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Baja) - скоро становится очевидно, что ха­рактеристики этих трех областей менее четкие, чем полагают, и многие вина Rioja — это бленды вин из двух или более регионов.

На Rioja Baja (главным образом в Наварре) приходится 30% Rioja DOCa. Этот район просто купается в мягком средиземно­морском климате, здесь жарко и сухо, и большая часть его почв -это ил или глинистые почвы, выстилающие плоское ложе долины, эта территория слишком плодородна для винограда хорошего ка­чества. Получающиеся из него вина более маслянистые и имеют высокое содержание алкоголя - вообще их больше делают из Гар-начи Тинта, который здесь приживается лучше, чем Темпранильо, в этих жарких условиях. Различие между Rioja Alavesa - 20% об­ласти Rioja и Rioja Alta (наиболее важная по качеству область, со­средоточившая 50% виноградных лоз) не так важно в том, что ка­сается вин, потому что разделение было проведено по границе с баскской областью Алава (Alava).

Наиболее ароматические красные вина из виноградного сорта Темпранильо поступают с виноградников, растущих на желтом глинистом известняке, которого много на всем протяжении Рио­хи Алавеса и территория которого простирается далеко внутрь области Альты; Темпранильо благоденствует здесь на известняке, производя виноград с высокой кислотностью и хорошей концен­трацией ароматов. Однако многие почвы Альты очень похожи на ил и глину района Баха, и поэтому здесь выращивают сорт Гарнача. Но, в отличие от Баха, регионы Альта и Алавеса обладают кли­матом, в котором жаркая средиземноморская погода смягчена бо­лее прохладными бризами с Атлантического океана.

РЕГИОНЫ:

Rioja.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

AGE, Allende, Artadi, Baron de Ley, Berberana, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino, Lopez de Heredia, Marques de Caceres, Marques de Murrieta, Marques de Riscal, Martinez Bujanda, Muga, Bodegas Palacio, Remelluri, La Rioja Alta, Roda.