Каталония

Каталония (Cataluna) - это как отдельная от Испании страна. У нее свой язык - каталонский, высококультурная столица - Бар­селона и растущее сепаратистское движение. Она так же име­ет репутацию самой трудолюбивой и эффективной из испан­ских автономных областей. Главным источником ее процвета­ния всегда было вино, в особенности игристое. Производство как игристых, так и каталонских качественных спокойных вин сосредоточено в Пенедесе (Penedes) DO, между Барселоной и Таррагоной.

Каталония обладает необходимым потенциалом, чтобы пре­вратиться в один из самых потрясающих винодельческих регио­нов Средиземноморья, однако сейчас здесь слишком мало «бисе­ра» и много «свиней». Не помогает и обширный рынок в Барсе­лоне и на пляжах Коста-Брава, а поставщики винограда привык­ли много получать от производителей за свой далеко не совершен­ный виноград. Здесь удивительно мало известных хозяйств. Torres, пожалуй, самое известное, но это не отдельное владение, а огромная компания.

Включая 11 DO, производящих спокойные вина, и частично совпадающую с ними область производства Cava DO, Каталония насчитывает больше DO, чем любая другая автономная область. Таким образом, 90% каталонского вина продается под маркой DO. Как и Montsant, созданный в 2002-м, четыре из этих DO рай­онов возникли недавно: Terra Alia (1985), Costers del Segre (1988), Conca de Barbera (1989), Pla de Bages (1995). Изначально ни один из этих районов не был достоин статуса DO, хотя Costers Segre, например, производит неплохие красные и белые вина в известном поместье Raimat, а соседний Conca de Barbera выращивает в Торре восхитительный сорт Мильманда Шардоне (Milmanda Chardonnay). Однако впоследствии все они этот статус заслужили. Есть также еще один новый всеобъемлющий каталонский DO, известный своими недорогими блендами из разных мест региона.

Самому старому винодельческому району Приорат (Priorat) удалось в полной мере возвратить себе былой лоск и славу на международной арене, которую он впервые стяжал еще в эпоху Средневековья и Ренессанса. Новые магазины-винодельни в Приорате полностью изменили винную карту испанских регионов, что, в свою очередь, побудило некоторых мелких производителей дожить больше усилий в других южных DO.

Большинство DO расходятся веером от пыльной долины Тарагона по склонам районов Пенедес (Penedes), Teppa Альта (Terra Alta), Конка де Барбера (Conca de Barbera) и Приорат. Еще крохотная долина Алелла (Alella) на побережье Коста Дорада к северу от Барселоны; богатая зеленью, но малопроизводительн Эмпорда-Коста Брава (Emporda-Costa Brava) над скалистым северным побережьем с оживленным за счет туристов рынком и раз­розненные участки Костерс-дель-Сегре (Costers del Segre) на гра­нице с Арагоном.

Пока еще каталонские вина не отличаются столь потрясающим богатством, печать которого несет на себе многое в Каталонии. Приорат, производя ударяющие в голову, придающие дерзости и самоуверенности красные вина, сумел продемонстрировать, какими восхитительными могут быть каталонские вина.

РЕГИОНЫ:

Alella, Cava, Conca de Barbera, Costers del Seqre, Penedes, Priorat, Tarragona.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Clos Erasmus, Clos Moqador, Codornfu, Costers del Siurana, Freixenet, Juve у Camps, Mas Martinet, Alvaro Palacios, Raimat, Torres.