Кастилья и Леон

Много столетий назад Риоха (Rioja) потрясла мир вкуснейши­ми винами бордоского стиля, Ла-Манча (La Mancha) был ог­ромным виноградником, а королевства Кастилия (Castilla) и Леон (Leon) были сплошь покрыты лозой. В это время короли-христиане начали борьбу за освобождение Иберийского полу­острова, с начала VIII века почти полностью занятого арабски­ми и берберскими завоевателями. Выращивание винограда и разведение свиней свидетельствовало о наступлении христиан­ской эры. Этими видами деятельности занимались ордена французских монахов, управлявшие монастырями-крепостя­ми, которые с середины XII века начали возникать посреди ас­кетичного кастильского пейзажа.

Хорошие мощные вина из Пеньяфьеля, Торо или Медина-дель-Кампо (Penafiel, Того или Medina del Campo) были неиссяка­емым источником благосостояния. Однако средиземноморские регионы, а за ними Херес (Jerez), Ла-Манча и Риоха постепенно завоевали рынок. Национализация богатств Католической церкви в XIX веке нанесла столь же смертельный удар по виноградарству, как и филлоксера. После атаки филлоксеры тысячи акров земли были засажены посредственными сортами Паломино и Гарнача Тинторера, тогда как качественные исконные сорта практически вымерли. Области Castilla у Leon ничего не оставалось, как поста­влять оптом дешевые вина.

Еше в 1980-м свекловица была основной культурой в Рибе-ра-дель-Луэро (Ribera del Duero), и ни одна книга в мире не упоминала о двух старинных королевствах (сейчас являющихся частью автономной области Castilla у Leon) как о качественном винодельческом регионе. Но в одном старинном поместье группа предприимчивых людей из Риохи готовилась возродить виноградарство в этом районе. Поместье Vega Sicilia еще в 1860-х доказало, что виноград из Риберы способен давать удивительное вино, а с 1970-х его соседи под руководством простого мастера Алехандро Фернандеса, который в настоящее время производит известное всему миру Pesquera, подхватили почин и стали получать глубокие, плотные и мощные вина из винограда с больших высот.

Тем временем известная фирма Rioja Alavesa маркиза де Рискаля решила больше не производить белые вина в родной области, а пересадить исконный сорт Вердехо на высокое плато Руэда (Rueda), а в дальнейшем посадить там еще и Совиньон Блан. Сейчас оба сорта успешно производят ароматные и энергичнь современные белые вина. Их усилия и достижения можно считать искрами, разжегшими пламя возрождения. Успехи в Рибер и Руэде были достигнуты в 1990-х, а к началу нового столетия другие DO региона: Торо, Сигалес, и Бьерсо (Того, Cigales и Brierzo) - тоже изо всех сил старались не упустить свой шанс. Большие высоты означают резко континентальный климат, но долины (особенно долина реки Луэро) как раз обладают доста­точной влажностью для выращивания винограда. Площадь ви­ноградника здесь составляет 52000 га, и основными являются местные исконные сорта, хотя французские сорта сейчас также занимают немалую территорию.