Андалусия

Андалусия (Andalucia), огромная территория из восьми провин­ций, занимающая знойный юг Испании, ежегодно принимает тысячи туристов. Но очень немногие из них выезжают за пре­делы Коста-дель-Соль. Те же, кто отваживается сделать это, от­крывают для себя страну, разительно отличающуюся от осталь­ной части Иберийского полуострова, поскольку эта часть Испа­нии в течение долгого времени была оккупирована маврами и слово «la Frontera» (граница), входящая в названия многих ме­стных населенных пунктов, не исключая и Херес, свидетельст­вует о том, что в течение 100 лет эти городки были форпоста­ми на границе между христианской Испанией и ее завоеванной маврами частью. Беленые стены, прохладные внутренние дво­рики, крытые террасы старых домов красноречиво рассказыва­ют о 8 веках арабского владычества, оставивших по себе память в названиях, ремеслах и даже в танцах, примером чему служит неизбежный фламенко. Одинокие фермы - типичная черта ме­стного пейзажа. На востоке они прячутся среди оливковых рощ и засеянных зерновыми полей, орошаемых фруктовых садов и огородов, где выращивают ранние овощи; в западных провин­циях они стоят в окружении полей с подсолнечниками и зерно­выми и виноградников.

Андалусия - страна виноградников, но их гораздо больше на западе, чем на востоке. Все апелласьоны Андалусии (Andalucias DOS) находятся к западу от Гранады, и там же сосредоточено бо­лее половины виноградников региона. Если кажется странным, что большинство знаменитых вин, сделанных в таком жарком климате должны быть креплеными, то подождите судить и по­пробуйте сначала некрепленые вина. Трудно получить удоволь­ствие от любого из этих слабых, безвкусных белых вин, а они еще лучше остальных. Плохие вина производят ужасающее впе­чатление. Маленьким, но обнадеживающим лучиком надежды стали одно или два винодельческих поместья, основанные на востоке Андалусии для производства красных вин. Первые дос­тигнутые ими результаты впечатляют. Ни почва, ни климат не мешают делать хорошие вина: дело в том, что раньше просто не нашлось людей, которые захотели бы заняться здесь экспери­ментаторством.

Что касается белых вин, которые делают из сортов Пало-мино (Palomino) или Педро Хименес (Pedro Ximenez), то, сла­ва Богу, в Андалусии научились превращать базовые столовые вина в нектар, без которого не обходится ни одна из их дол­гих и многолюдных трапез. В этой части Испании не удается пообедать раньше трех часов дня, и вы можете считать, что вам повезло, если за ужин вы сядете около полуночи. В ос­тальное время вам предлагается наслаждаться tapas: закусы­вать маслинами, анчоусами, печеным перцем, соленым мин­далем, кальмарами и стакан за стаканом запивать все это ох­лажденным фино.

В Хересе в бокал в форме тюльпана (copita) вам обязательно нальют херес фино, в Санлукаре-де-Баррамеда там будет плескать­ся мансанилья (manzanilla), в континентальной Кордове там мо­жет быть Montilla, а в Малаге, дальше по берегу, крепкое «горное» вино, столь любимое в викторианскую эпоху.

Несмотря на безжалостную, палящую жару, регион, где дела­ют хересы, в частности, очень подходит для разведения виноград­ной лозы. Прекрасная почва - мелкозернистая, удивительно белая albariza, которая покрывает центральные районы разведения ви­нограда - содержит от 60 до 80% мела и действует как губка, впи­тывая и сохраняя влагу от обильных зимних дождей до середины лета, когда лоза так нуждается в ней. Соответственно высока здесь и урожайность; это касается и виноградников Хереса, где лоза крепится на проволоке и которые считаются одними из самых со­временных в Испании, и виноградников Паломино Фино (Palomino Fino), основного сорта для изготовления хересов.

РЕГИОНЫ:

Jerez у Manzanilla, Malaga, Montilla-Moriles.