Стелленбош

Живописный винодельческий регион Стелленбош (Stellenbosch) можно уподобить необъятному амфитеатру: громады гор — это места для зрителей; покрытые лозой склоны и долина — арена; за­лив Фалс — задник. Неудивительно, что он сразу показался Симо­ну ван дер Стелю, чьим именем назван город, идеальным местом для поселения и земледелия. Это было в 1679 г. За прошедшие ве­ка область утвердилась в качестве центра южноафриканской вин­ной индустрии и производителя многих красных вин из числа лучших в стране. В самом городе много национальных памятни­ков, тысячи дубовых деревьев (ввезенных ван дер Стелем) и все растущее число ресторанов, которые все равно не справляются с наплывом жителей, университетского народа и туристов.

Как и следует ожидать от региона площадью более 16500 га, здесь большое разнообразие климата и почвы, и всегда найдется подходящий для каждого из имеющихся в наличии главных сор­тов винограда и, возможно, для всех вновь появляющихся. Это многообразие и многосторонность отчасти происходят из того, что границы региона были с самого начала очерчены вдоль поли­тических, а не климатических рубежей. Самым же знаменитым вином Стелленбоша традиционно было - и остается - Cabernet Sauvignon.

Стелленбош выделяется самой высокой в стране концентраци­ей виноделен, и он первым из регионов Южной Африки разрабо­тал винный маршрут для туристов. Растущее число виноделен по­зволило производителям в более мелких и более однородных обла­стях региона осознать, что стили их вин обладают известным сход­ством. Эти области выделяют в отдельные «варды», и среди крите­риев включения в них находятся, кроме прочих, топография и ме-зоклимат. Ограничений же на выращиваемые сорта винограда и применяемые методы виноградарства и виноделия нет. Становится заметно, что производители все больше продвигают те сорта, что лучше всего проявляют себя в данном варде. Боттелери (Bottelary) славится красными винами, в особенности Shiraz, но и Merlot и Cabernet Sauvignon. Красные вина Саймонсберг-Стелленбоша по стилю крупны и мускулисты, а Хелдерберг (Helderberg), официаль­но еще не вард, а непрерывная цепь гор в области охлаждающего воздействия залива Фалс и его морских бризов, производит тонко сфокусированные красные и колоритные белые.

РЕГИОНЫ:

Stellenbosch.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Beyerskloof, Distell, Neil Ellis, Kanonkop, Meerlust, Mulderbosch, Overgaauw, Rustenberg, Saxenburg, Stellenzicht, Thelema, Vergelegen, Villiera, Warwick Farm.