Словения

Словения производит только 6% от общего объ­ема производства бывшей Югославии, но это вина хорошего качества и, если бы Словения была в состоянии экспортировать эти вина по разумным ценам, нам предстояло бы знакомст­во с такими спелыми, свежими и чистыми вина­ми, как Laski Rizling, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Merlot и другие. Аа, «свежее» и «чис­тое» - только рабочие термины. Старый юго­славский Laski Rizling, часто продававшийся под названием Ljutomer, не то вино, которое неиз­бежно ассоциируется с упомянутыми выше тер­минами, но в Словении умеют делать вина куда более высокого качества.

В Словении существует 3 винодельческих региона: Приморский (Primorje), который гра­ничит с итальянским Колио; Подравъе (Podrayje) на границе с австрийской Штирией; и Посавье (Posavje) на юго-востоке и востоке. В целом в Словении производится поровну белых и красных вин, и хотя многие лучшие произво­дители сильно переживают из-за недостатка средств на новое оборудование, стандарты неко­торых выпускаемых ими вин свидетельствуют о том, что они, не жалея усилий, преодолевают трудности.