Словакия

Отделившаяся от Чешской Республики в начале 1990-х, Словакия получила своеобразный бонус в виде двух третей виноградников бывшей Че­хословакии плюс «уголок» Токайского вино­градника, большая часть которого находится в Венгрии. На деле Венгрия раньше арендовала у Чехословакии эту часть Токая, поставляя взамен пиво, но сейчас с этим покончено, и мы скоро увидим токайские вина, сделанные не только в Венгрии, но и в Словакии.

Между винами Словакии и Чешской Рес­публики трудно заметить разницу: это, в основ­ном, белые вина из Пино Блана, Мюллер-Тургау, Ротера (Roter) и Грюнер Вельтлинера (Guener Veltliner), Сильванера, Траминера, Райнрислин-га (Rhine Riesling), Ласки Ризлинга (raski Rizling), Совиньон Блана и Irsay Oliver. Красные вина производят из Франковки (Frankovka), Сен-Лорана (St-Laurent) и Пино Нуара. Красные вина обычно получаются легкими, поскольку Словакия расположена севернее, в зоне более прохладного климата, но если они хорошего ка­чества, то бывают очень привлекательными, а Frankovka может быть очень концентрирован­ным вином. По стилю словацкие вина близки к винам Австрии и Венгрии.

Западные инвестиции и рекомендации по­могают оперативно превратить невыразительный стиль местных вин в нечто свежее, фруктовое и соответствующее международным вкусам. Осо­бенно успешно работают в этом направлении го­сударственный винзавод в Нитре и небольшие по масштабу винодельни Gbelce и Hurbanovo.