Румыния

С точки зрения климата многие районы Румы­нии прекрасно подходят для разведения винограда. Филлоксера в значительной мере уничто­жила аборигенные румынские сорта винограда, но зато в конце XIX столетия в страну были вве­зены такие сорта винограда, как Каберне Со­виньон, Мерло и Пино Нуар. К счастью, удалось выжить и ряду аборигенных сортов: Фетяска Ре­гала (Feteasca Regala), Фетяска Альба (Feteasca Alba) и Тэмыоасэ Ромыняскэ (Tamaiioasa Romaneasca) дают белые вина с сильным арома­том; Фетяска Нягрэ (Feteasca Neagra) - сорт красного винограда с большим потенциалом.

Режим Чаушеску, проводивший политику максимальной интенсификации сельского хо­зяйства и увеличения объемов производства продуктов питания, вытеснил виноградники на вершины холмов, где применение механизации было затруднено. И хотя виноградники, таким образом, оказались в самых выгодных для себя условиях, страна, с точки зрения виноделия, оставалась отсталой из-за отсутствия ино­странных инвестиций и современных техноло­гий. Вкусы местных вин не соответствовали международным стандартам. Основание в 1991 г. компании Vinexport (с участием бри­танского, немецкого, голландского и датского капитала) вкупе с инвестициями английской компании Halewood открыли румынским про­изводителям дорогу к иностранным инвести­циям, ноу-хау и рынкам.

С тех пор румынские вина заметно измени­лись к лучшему, но настоящий взлет станет воз­можным только тогда, когда страна научится ис­пользовать потенциал своих терруаров. Для этой цели с 1998 г. действует система классификации, согласно которой районы производства качест­венных вин номинированы как DOC, а районы производства вин высшего качества - как DOCC.

Вино Pinot Noir производит впечатление на иностранного потребителя, поскольку в нем про­является бургундский характер и стоит оно зна­чительно дешевле. Интересен тот факт, что Ру­мыния по производству Merlot уступает только Франции.

Следует приглядеться к таким винодельче­ским регионам, как Дялул Маре (Dealul Mare) в долинах между Карпатскими горами, где встре­чаются очень ценный Pinot Noir и удивительное по качеству Merlot. Мурфатлар (Murfatlar), рас­положенный на берегу Черного моря, славится сладкими белыми винами, но производит также Cabernet Sauvignon и очень достойные Chardonnays с выдержкой в дубе. В Тырнаве, в Трансильвании, доминируют белые вина, но на­ряду с ними там делают и хорошее Merlot. В Яс­сах, на низменных виноградниках вблизи севе­ро-восточной границы, специализируются на производстве сортовых вин из местных сортов винограда, в частности пряных и томительных Десертных вин из сорта Тэмыоасэ (Tamaiioasa).