Дору

После Тагус (Тежу) Дору (Douro) — самая важная река в Португа­лии (она одна из главных и в Испании, там она носит имя Дуэро). Неудивительно, что винодельческий регион своим названием обязан этой реке, поскольку без этой водной артерии вина Douro не могли бы выйти на мировую арену. Дору - дикая и красивая часть Португалии. Ее скудные природные ресурсы побуждали ме­стное население к изобретательности в обращении с землей, что­бы хоть как-то сводить концы с концами. Часть Douro, где как раз и можно производить портвейны, имеет самые бедные поч­вы - сланец, подобный шиферной доске, необходимо здесь взла­мывать или даже подрывать динамитом, прежде чем можно будет посадить лозу. Там, где сланец сменяется гранитом, и произво­дить портвейны не разрешается, виноделие сводится к получе­нию столовых вин Douro.

«Рукотворность» угадывается повсеместно в ландшафте Дору. Аля того чтобы сажать лозу на крутых склонах, спускающихся к реке и ее притокам, необходимо было прорубить террасы в слан­цевой породе. Террасы по традиции делаются узкими и поддерживаются выложенными без раствора каменными стенами (один из распространенных способов избавляться от крупных валунов до начала строительства хороших дорог и использования тракто­ров). Более недавние посадки предусматривают ограниченное применение механического сбора. Некоторые производители ви­нограда предпочитают виноградники vinha ao alta (вверху и вни­зу), однако большинство хотели бы иметь patamares, или контур­ные террасы без поддерживающих их стен.

Река сейчас изменилась, это уже больше не стремительно не­сущийся поток, по которому любая доставка вин в Порту (Oporto/Porto) ранее превращалась в захватывающее приключе­ние. Ряд плотин, построенных на реке в конце 1960-х, укротили нрав Дору, переведя ее мощный рев в умиротворенное журчание. Бизнес портвейна в настоящее время поделен между производите­лями винограда и перевозчиками, которые скупают либо вино­град, либо молодое вино, хотя многие из них также и сами владе­ют виноградниками. Весной вино обычно транспортируют из до­лины Дору (Douro Valley) в Вилла-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia), расположенного напротив Порту в устье реки, где его оставляют вызревать у перевозчиков в погребах или подсобных помеще­ниях. Как только портвейн в специальных такелажных бочках «pipes» прибывает на корабле к месту хранения, из этого же са­мого места по извилистой дороге, ведущей из Порту в регион До­ру, отправляются огромные цистерны, угрожая своей мощью все­му встречному транспорту.

Климат в Дору становится более жарким при продвижении с запада на восток. Влажный климат побережья, в зоне которого на­ходится Порту, уже не ощущается в винодельческом регионе Douro, отгороженном от его влияния 1400-метровыми высотами гор Serra do Marao. Между Mesao Frio и Regua (the Baixa Corgo) осадков выпадает больше, чем это необходимо для получения вы­сококачественного портвейна, тогда как в очень жарком восточ­ном районе Douro Superior, протянувшемся на 50 км от испанской границы, их едва хватает. Главная зона производства портвейна -это область Cima Corgo с центром в Pinhao, в которой многие из­вестные дома портвейнов имеют свои владения (quintas).

Портвейны - одни из самых строго контролируемых вин в мире, и территория их производства была четко демаркирована в 1756-м. В наше время каждому из 85000 виноградников присвое­на категория (от А до F); отнюдь не весь виноград, собранный в Douro, может быть использован для портвейна — квоты утвержда­ются ежегодно (по системе beneficio), из оставшейся же части ви­на получают столовые вина под маркой Douro DOC. Почти все лучшие вина - красные, некоторые из них считаются самыми вос­хитительными из португальских новых красных. В 1990-х крас­ные вина Douro добились признания, и теперь на некоторые из них устанавливают розничные цены, не уступающие портвейну LBV В результате ряд производителей стали выделять высококаче­ственный виноград (обычно из него изготовляли портвейны) для некрепленных вин Douro. Здешнему белому винограду всегда не хватало естественной кислотности, хотя как Niepoort, так и Quinta do Cotto преуспели в производстве весьма привлекатель­ных, хорошо сбалансированных сухих белых вин.

РЕГИОНЫ:

Douro, Port

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Bright Bros., Calem, Churchill, Cockburn, Quinta do Cotto, Quinta do Crasto, Croft, Delaforce, Dow, Ferreira, Fonseca Guimaraens, Graham, Niepoort, Quinta do Noval, Ramos Pinto, Quinta de la Rosa, Smith Woodhouse, Sogrape, Taylor, Quinta do Vesuvio, Warre.