Марлборо

Как только вы приземляетесь в аэропорту Бленхайма (Blenheim) и ступаете на землю Марлборо (Marlborough), вас моментально ох­ватывает чувство восторга - и это непременно происходит с каж­дым, кто посещает этот крупнейший и самый известный вино­дельческий регион Новой Зеландии. Вы сразу отдаете себе отчет в том, что находитесь в винной стране. Корявые силуэты холмов ук­рашают хозяйство Cloudy Bay, породившее самую великую марку самых желанных в мире вин, и, огибая долину описывают полу­круг, который замыкает виднеющаяся вдали береговая линия. Ле­том выжженные солнцем желтые и коричневые холмы ярко конт­растируют с утопающим в пышной растительности и хорошо ув­лажненным низом долины. Виноградники окружают аэропорт и образуют лоскутное одеяло, раскинутое по всей долине. Когда-то здесь пасли овец, которые пробирались между камнями в поисках драгоценной травы. Высокий спрос на вина Marlborough поднял цены на здешний виноград до такой степени, что в одночасье ис­чезли все вишневые сады и другие посадки, а вместо них на ого­ленной коричневой каменистой земле появились колья с тщедуш­ными побегами виноградных лоз.

Трудно сейчас представить себе, что до 1973-го мало кто ве­рил, что лоза в этих местах сможет пережить сухой летний и мо­розный зимний периоды. Винодельня Montana Wines пошла на колоссальный риск, хотя и основанный на научных климатических и геологических исследованиях, когда в 1973-м она приоб­рела 14 ферм и засадила лозой 809 га. Таким образом, Марлборо начав практически с нуля, достиг своего сегодняшнего положения самого крупного винодельческого региона в Новой Зеландии: в 2003-м его 6677 га под лозой составили почти 45% обшей пло­щади всех виноградников страны. Следует отметить, что еще 30 лет назад здесь вообще не существовало виноградников, про­изводящих виноград на продажу.

К природным особенностям, благоприятствующим выращи­ванию винограда в регионе, можно отнести долгий световой день, сухую осень, прохладные ночи и обеспечивающие хороший дре­наж аллювиальные почвы с галечными речными отложениями, которые удерживают тепло и отражают солнечные лучи. Тем не менее без ирригации большая часть долины не могла бы в полную силу работать на винную индустрию. А вот заморозки оказались не такой уж большой проблемой, хотя меры по борьбе с ними все же приходится принимать в более прохладной северной части до­лины Уаирау (Wairau). В 1990-м осенние заморозки лишили лозы листвы, прежде чем были собраны красные ягоды, и это вынуди­ло производителей винограда в дальнейшем собирать урожай, не дожидаясь полного созревания лозы. С тех пор как виноградари начали бояться осенних заморозков, они редко случаются раньше, чем собран виноград.

Sauvignon Blanc из Марлборо поразил Старый Свет своей не­обычайной едкостью — это и был тот самый стиль, который при­нес региону мировую известность и сейчас продолжает изумлять тех, кто пробует эти вина впервые. Именно этому образцу стараются следовать в других странах, таких как Южная Африка, Ав­стралия и Чили. Chardonnay также старается не отставать, хотя некоторые виноделы все еще готовы смешивать приятные резкие персиковые и цитрусовые ароматы с чрезмерно сильными тона­ми дуба. Riesling - одна из звезд на винном небосклоне Марлбо­ро. Иногда сухие, но в основном полусухие Marlborough Rieslings раскрывают букет восхитительных лаймовых и цитрусовых аро­матов с ввергающим в соблазн намеком на тона меда и тропиче­ских фруктов в годы, когда виноград бывает поражен благород­ной плесенью.

Великие игристые вина производятся на основе классическо­го ассамбляжа из Пино Нуара и Шардоне, иногда с добавлением малой доли Пино Менье. Когда вина долго выдерживают на осад­ке, их трудно отличить от хорошего Champagne: тот же самый ме­тод производства, те же самые сорта, но стоят значительно деше­вле. Люди полагали, что прохладные климатические условия здесь хорошо подходят Пино Нуару, но он медленно начал брать раз­бег - его молодые высокоурожайные лозы производили слишком много зеленоватых тусклых вин. Сейчас, однако, целый ряд вино­делен, таких как, например, Wither Hills, Fromm и Isabel, показы­вают хорошие результаты. За ними, вероятно, последуют многие другие. Каберне Совиньон борется изо всех сил, чтобы вызреть, а вот Мерло в более теплые годы способен производить на удивле­ние хорошие красные вина. Долина Аватере (Awatere) находится сразу за хребтом Wither Hills Range, однако природные условия в ней совсем другие, поэтому невозможное там стало возможным -вина в этой области оказались более сильными, чем подавляющее большинство вин Марлборо. Хотя долина Аватере меньше защи­щена от дождей, ее каменные речные террасы в сухую погоду луч­ше прогреваются, поэтому, помимо великолепного Sauvignon Blanc, она производит еще и поистине высококлассный с кедро­выми ароматами Cabernet Sauvignon.

РЕГИОНЫ:

Marlborough.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Cloudy Bay, Fromm Winery, Hunter's, Isabel Estate, Jackson Estate, Montana Wines, Seresin Estate, Vavasour, Wither Hills.