Молдавия

С точки зрения виноделия, Молдавию можно бы­ло бы назвать лучшей из бывших советских рес­публик: на ее виноградниках в огромном коли­честве произрастают европейские сорта вино­града и работают достаточно хорошо оснащен­ные винодельни. Более того, Молдавия стала аре­ной международной активности; Penfolds, Hugh Ryman, Jacques Lurton и Alain Thienot активно сотрудничают с местными виноделами для про­изводства многообещающих белых вин. Тем не менее социальная нестабильность сводит" на нет многие начинания. Большая часть территории страны плотно засажена виноградниками; на них, среди прочего, произрастают красные сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и такие местные сорта, как Саперави, а также белые сор­та Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Ркаците­ли, румынский виноград Фетяска Альба (Feteasca Alba) и Фетяска Регала (Feteasca Regala).