Мексика

Только около 6% от собранного в Мексике уро­жая идет на вино, остальной же виноград либо перегоняется в бренди, либо потребляется в ка­честве столового винограда или изюма. Гряда Сьерра Мадре, возвышающаяся на 1500 м над уровнем моря на северо-востоке, Нижняя Кали­форния (Baja California) на северо-западе и Гва­далахара (Guadalajara) на юге служат защитой мексиканскому винодельческому оазису. Хотя мексиканская винная индустрия существует еше с колониальных времен, именно Л.А.Сетто вне­дрил гигиеничные чаны из нержавеющей стали и холодное брожение, а также подарил мекси­канскому вину свежий и нервозный фруктовый вкус и первым добился признания мексикан­ских вин. В Мексике показывают отличные ре­зультаты Неббиоло и Пти Сира. Усилиями таких виноделен, как Pedro Domecq (из Испании), Casa Madero, Santo Tomas и Monte Zenic в мек­сиканском виноделии укоренилось многообра­зие, которое находит отражение в сортах вино­града. Аля производства красных вин использу­ют широкую гамму красных сортов: от Каберне Совиньона до Барберы и от Пино Нуара до Зин-фанделя; белые вина также делают из разных сортов: от Шардоне до Вионье.