Венето

В Венето (Veneto), третьем по объему производства вина регио­не Италии и первом по числу вин DOC, дефицита вина не быва­ет никогда. Одна только провинция Верона производит больше, чем потребляет весь регион. Здесь рождаются итальянские вин­ные имена из числа самых знаменитых и наиболее широко рас­пространенных — Soave, Valpolicella и Bardolino. Но шапочное знакомство с этими тремя плюс выбранная наудачу проба из бо­лее восточных зон Пьяве (Piave) и Лисон-Прамаджоре (Lison-Pramaggiore) или центральных зон Колли Беричи и Колли Эуга-неи (Colli Berici и Colli Euganei) - и вам будет простительно счи­тать, что добрые люди из Венето скорее озабочены тем, сколько они делают вина, а не тем, какое оно. Хотя оно вполне пригод­но для питья, среднее вино Венето вряд ли назовешь захватыва­ющим. Слишком много виноградников расположено на обшир­ных равнинах, и слишком много DOC покрывают чрезмерно обильный выход, и в итоге вина, даже пристойно сделанные, ли­шены реальных букетов. Хуже то, что многие из них не сделаны пристойно. Мерло, в большом изобилии растущий на равнинах Венето, дает дешевые, простые вина, которые должны бы вхо­дить в ранг самых легких красных, какие только дает Мерло во всем мире. А массовым производителям Soave и Valpolicella, включая некоторые очень известные компании, должно быть стыдно за качество своих ординарных ассамбляжей. Конечно, и чинам DOC должно быть стыдно за то, что во имя политики и чистогана позволяют так марать традиционно славные имена Soave и Valpolicella.

Впрочем, потенциала Венето не занимать, когда виноделие находится в руках внимательных к качеству производителей, ко­торые по максимуму используют любой близлежащий холм, а ло­зу стригут безжалостно, добиваясь снижения плодовитости (и, следственно, повышения качества). Зоны Soave Classico и Valpolicella Classico (Classico охватывают лучшие холмистые уча­стки), каждая с рядом преданных качеству хозяйств, производят все больше первоклассных вин, никак не напоминающих деше­вые серийные образцы.

Настоящее Soave Classico — это полное, широкое вино, краси­во сбалансированное и с возрастом вырабатывающее очарователь­ное богатство ореха и жимолости. Настоящее Valpolicella Classico, особенно такое, в котором преобладает превосходный виноград Корвина, ухитряется иметь богатый вишневый оттенок, а также очаровательный горькова­то-кислый крен. А отменные красные Valpolicella - Amarone (на­сыщенное и притом горькое) и Recioto (насыщенное и слад­кое) - и возвышенное Recioto di Soave принадлежат к числу луч­ших вин Италии. Сборную солянку высококачественных сухих и сладких вин производит Берганца. И даже в малозаметных Colli Berici и Colli Euganei, областях с рядом сортовых стилей вина (Cabernet, Merlot, Pinot Bianco, Tocai, экзотически прозванное Fior d'Arancia - «цвет апельсина»), есть восхитительные холмистые места, которые в полной мере эксплуатируют только несколько производителей.

Вина с озера Гарда - молодые, вишнево-свежее красное Bardolino и белое Bianco di Custoza. Южная, холмистая часть зо­ны Bardolino перекрывает зону Bianco di Custoza. В этом два пре­имущества. Обычно Bianco di Custoza рождается только на скло­нах, наиболее приспособленных для белого вина, a Bardolino -только на тех, что лучше для красных; во-вторых, производители привыкли делать белое вино, и вот они делают чудное, хрусткое, свежее, бледное rose - Bardolino Chiaretto.

Какое вино пить в Венеции - тут и вопросов нет. Хотя сосед­нее Пьяве предлагает на выбор 8 вин из разных сортов винограда (особенно живительное красное Raboso), а соседнее же Лисон-Прамалжоре и того больше, Венеция - это место Prosecco. Фуры, полные бутылок этого легкого, с фруктовыми тонами, игристого добра из винограда того же названия катят с севера от Травизо, доставляя добрую смазку и венецианцам, и туристам.

РЕГИОНЫ:

Amarone della Valpolicella, Bardolino, Bianco di Custoza, Breganze, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Recioto della Valpolicella, Recioto di Soave, Soave, Valpolicella.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Allegrini, Roberto Anselmi, Dal Forno, Masi, Pieropan, Quintarelli.