Тоскана

В представлении многих Центральная Тоскана (Toscana) и есть Италия. Крутобокие холмы всех оттенков зелени, стройные кипа­рисы, изысканные оливы, крепкие лозы и прелестные каменные дома сообща создают пленительное зрелище. Вино стоит в цент­ре культуры - лозу здесь культивируют почти 3000 лет, и сегодня среди тосканских вин есть некоторые из лучших в Италии. Атмо­сфера Тосканы - пьянящая смесь уважения к традиции, внимания к качеству и увлечения новшествами.

Центральное место в Тоскане - и не только географически -занимает Кьянти (Chianti). Еще в прошлом поколении оно олице­творяло самое плохое в итальянском вине - дешевое, кислое, про­даваемое в оплетенных бутылках с как раз подходящим названи­ем «фиаско». Сейчас уже fiaschi в прошлом, урожайность резко снижена, белый виноград почти исчез из купажа, и новые инве­стиции сильно повысили понимание производителями винограда Санджовезе. Chianti высокого калибра ныне в изобилии, в основ­ном в зоне Классике, но также и в Руфине, небольшой области восточнее Флоренции. Ну, и цены резко подскочили.

Большинство производителей Chianti накрепко связаны с Санджовезе; некоторые ничего другого для своих кьянти не ис­пользуют, а многие делают отдельное супертосканское исклю­чительно из него. Есть также многочисленные супертосканские из Санджовезе/Каберне Совиньона и несколько на основе Каберне Совиньона или Мерло, сортов, проникших и в некоторые Chianti. Почти все эти вина выдерживаются в барриках.

Но Тоскана - это гораздо больше, чем просто кьянти. Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulcino на юге и Carmignano на западе являют Санджовезе в его самом высоком классе, а Morellino di Scansano из Мареммы (Maremma) на юго-западе под­черкивает его вязкую фруктовость. Быстро развивается район вы­сококачественных красных в приморской зоне, от Пизы до Гросетто и южнее. В северной части, в основном в провинции Ливор­но, в коммунах Больгери (Bolgheri) и Монтескудайо (Monlescudaio) процветают французские сорта. Еще южнее бум охватывает такие районы, как Scansano, в основном на основе Санджовезе, который там получается чуть зрелее и пышнее, чем на более высоких виноградниках Центральной Тосканы.

Поразительные белые, иногда выдерживаемые в барриках, по­лучаются из родного сорта Верначча и импортных Шардоне и Вионье. В приморских районах происходит впечатляющее возрож­дение белых вин на основе Верментино, который чаще ассоции­руется с Сардинией и Лигурией. Традиционные Треббьяно и Мальвазия быстро уступают место более высококачественным сортам, кроме как в Vin Santo, где они работают превосходно.

РЕГИОНЫ:

Bolgheri, Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti Classico, Chianti Rufina, Morellino di Scansano, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, Sassicaia, Super-Tuscan, Vernaccia di San Gimignano, Vin Santo, Vino Nobile di Montepulciano.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Castello di Ama, Antinori, Argiano, Avignonesi, Badia a Coltibuono, Castello Banfi, Biondi-Santi, Boscarelli, Castello di Brolio, Felsina, Castello di Fonterutoli, Fontodi, Frescobaldi, Isole e Olena, Montevertine, Omellaia, Pieve Santa Restituta, Poliziano, Querciabella, Castello dei Rampolla, Ruffino, Selvapiana, Villa Cafaggio, Castello di Volpaia.