Сицилия

При первом посещении Сицилии остров может показаться суро­вым и голым. Кажется, едешь по нему целую вечность, не встре­чая следов обитания, - только бесконечные ряды огромных скал. Но это на самом деле ненадолго. Эти зубчатые глыбы скоро пере­стают смотреть мрачно и начинают выглядеть аскетично-величе­ственными. А когда наконец обнаруживаешь содержащиеся в гор­дом порядке деревни, повсюду открываются яркие цвета и цветы, а в полях изумительные золотистые полосы пшеницы (Сицилию когда-то называли хлебной корзиной Европы) живо контрастиру­ют с рядами олив, переливающихся на жгучем солнце седой сере­бристой листвой.

Сицилийцы в прошлом не очень волновались насчет попа­дания их вин в сети DOC. Многие из важнейших вин остро­ва, такие как Corvo, Regaleali и Terre di Ginestra, сделали себе имя благодаря собственным качествам, и производители мо­гут по мере приобретения опыта свободно подстраивать свои методы и смеси винограда. Даже некоторые из существующих DOC настолько темны, что им практически невозможно соот­ветствовать.

Несмотря на общепринятую в мире вина молву, что прохлад­ный климат лучше для белых вин, а жаркий для красных, самого большого успеха Сицилия достигла в своих легких и бодрящих бе­лых из местных сортов вроде Катарратто и Инзолия, которые иде­ально подходят к ее климату. Они растут в основном на западе острова. Красные становились на ноги дольше, не потому что здешние сорта Неро д'Авола (Nero d'Avola), Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese), Фраппато (Frappato) и Перриконе (Perricone) были хуже, а потому что новые методы виноделия принимались с меньшим энтузиазмом. Отчасти это происходило из-за того, что многие высоко ценили marsalesi, вина стиля марсалы, такие, кото­рые сегодня отвергались бы как оксидированные и порочные. Од­нако в последние несколько лет происходят поразительные пере­мены, в частности, с Неро д'Авола, лучшим и самым оригиналь­ным виноградом Сицилии.

Marsala - одно из знаменитейших вин Италии и, теоретически, одно из великих крепленых вин мира, но, несмотря на поворот к лучшему в ее судьбе, по-прежнему производится много марсалы далеко не высокого качества. Настоящие жемчужины десертных вин теперь поступают с других островов: Moscato di Pantelleria с Пантеллерии, лежащей юго-западнее, в направлении Туниса, и Malvasia delle Lipari с Липарских островов к северо-востоку. Это алмазы не только потому, что они (когда подобающе сделаны) изы­сканно сладки и дивно вкусны, но и потому, что это истинное до­стояние Сицилии, особенно варианты passito наиболее типичные.

«Mezzogiorno» (Меццоджорно) - общее, пусть и неофициаль­ное, название итальянского юга, как «Midi» - французского, и значат они одно и то же - полдень, или полуденная земля, т.е. край, в котором в середине дня солнце стоит над головой. Это ог­ромная область, все века много и по-разному страдавшая - поли­тически и экономически. По части вина Меццоджорно - произ­водитель гигантских объемов полнотельных валовых вин для сме­сей, продаваемых по низким, очень низким ценам в другие части Италии и остальной Европы, в особенности во Францию и Герма­нию. Только сравнительно недавно, в последние лет 20, Меццод­жорно начало следовать примеру Midi и продавать часть своих миллионов гектолитров в бутылках. У него есть потенциал массо­вого рынка красных и белых с хорошим соотношением цены и качества, однако, хотя в некоторых частях Апулии и Сицилии сде­лано хорошее начало, для выхода на уровень Midi предстоит еше много работы. Настоящий козырь, или козыри, в руках Юга -традиционные сорта винограда, иные из которых обладают реаль­ной индивидуальностью и качеством. Кроме того, и международ­ные сорта доказали, что могут достигать настоящего, чтобы не сказать превосходного, качества в Южной Италии.

РЕГИОНЫ:

Aglianico del Vulture, Alcamo, Basilicata, Calabria, Campania, Castel del Monte, Ciro, Falerno del Massico, Fiano di Avellino, Marsala, Moscato di Pantelleria, Puglia, Sake Salentino, Taurasi.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Accademia dei Racemi, Argiolas, Marco De Bartoli, Librandi, Mastroberardino, Pervini, Planeta, Rivera, Duca di Salaparuta, Sella & Mosca, Conte Tasca d'Almerita, Taurino.