Фриули-Венеция Джулия

Регион Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), для крат­кости называемый просто Фриули, - северо-восток Италии в его истинном обличье. Граничит со Словенией на востоке и с Австри­ей на севере. На протяжении столетий эта земля страдала от бес­конечных войн. Фриули — исторически значимый «перекресток» трех европейских культур: славянской, германской и венециан­ской (с запада). В его разрозненных деревушках и тихих городках царит атмосфера усердного и самоотверженного труда, и все же регион остается типично итальянским.

Винодельческие зоны Фриули сосредоточены, в основном, в его южной части. Эта по большей части плоская гравийная рав­нина и есть Friuli Grave (Фриули Граве) DOC. Качество вин здесь напрямую связано с почвами: покрытые галькой гравийные поч­вы обеспечивают такой глубокий дренаж, что лозы страдают от недостатка воды все лето, и это задерживает урожай. Тем не менее Фриули Граве поставляет значительное количество основного вина, большая часть которого до сих пор выпускается в крупных бу­тылках с названиями «Tocai» (белое) или «Merlot» (красное). Зо­ны Friuli Aquileia, Friuli Latisana и Carso DOC менее значимы, они находятся на побережье, где виноградари борются за качество на аллювиальных нестабильных почвах. Высокая репутация вин Friuli зиждется на трех маленьких винодельческих районах вбли­зи границы со Словенией: Collio (Goriziano), Colli Orientali del Friuli и Friuli Isonzo. Первые два из них - исторические соперни­ки, хотя им особенно и делить-то нечего, разделительная черта между ними - областная граница, а вовсе не различия в почвах или климате. Их исторически сложившееся превосходство над другими зонами Friuli DOC связано с их расположением на хол­мистой местности. Этому фактору придается столь большое зна­чение, потому что только винам со склонов холмов разрешается использовать всеми почитаемые наименования. Что касается Friuli Isonzo, то лишь в последнем десятилетии XX века эта рав­нинная зона добилась известности благодаря усилиям группы мо­лодых энтузиастов, которых иногда величают «Isonzo Boys».

В регионе Фриули велико разнообразие сортов винограда: ме­стные, французские и германские - все они по традиции винифи-цируются и бутилируются раздельно. По оценкам 1998-го были определены 150 различных комбинаций местоположения, сортов и винных стилей для вин DOC, и число этих комбинаций продол­жает расти. В основе стиля вин Friuli лежат сортовая чистота и тонкость, иными словами, в них должен быть элемент «недоска­занности». Когда вина получаются именно такими, что бывает не­редко, они обладают непревзойденными элегантностью и шиком. Большинство сортов - это белые: немецкие Траминер и Рислинг, французские Совиньон Блан и Шардоне, местные Риболла, Вер-дуццо и Мальвазия, широко распространенные Пино Гриджо и Токай, недооцененный Пино Бьянко и многие другие. Вердуццо в подзоне Ramandolo и нежный Пиколит дают также замечательные сладкие вина.

В последнее время стали модными смеси белого вина. Все на­чалось с того, что производители, такие как Jermann, объедини­ли, казалось бы, несовместимые сорта Совиньон Блан, Шардоне, Риболла, Мальвазия и Пиколит в новом, ставшим культовым, ви­не Vintage Tunina. Terre Alte, созданное Livio Felluga, и выдержан­ное в дубе Breg, произведенное Josko Gravner, - два других приме­ра нового популярного стиля.

В регионе Фриули красные вина всегда отставали от белых в том, что касается признания их позиций на рынке. Они, как и бе­лые, в основном, всегда были сортовыми, хотя сейчас все более важными   становятся смеси, особенно сделанные в стиле Bordeaux. Однако за этими суперпопулярными стилями, чрезмер­но приправленными «интернациональными» дубовыми тонами, не стоит забывать о том, что Friuli производит прекрасно освежа­ющие простые травяные Merlots и Cabernets без выдержки в дубе и тяжелые, но приятные и причудливые вина под названием Refosco на тот случай, если вам вдруг захочется какого-нибудь не­обычного зимнего красного вина.

РЕГИОНЫ:

Colli Orientali del Friuli, Collio, Friuli Aquileia, Friuli Isonzo.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Borgo del Tiglio, Livio Felluga, Josko Gravner, Jermann, Russiz Superiore, Mario Schiopetto.