Венгрия

На сегодняшний день Венгрия является страной, наиболее выигравшей от развала коммунистиче­ского блока. Дело не только в том, что она про­изводит в Токае сказочное по пышности вино, востребованное во всем мире. Будучи самой прогрессивной из социалистических стран Вос­точной Европы, Венгрия первой прибегла к за­падной помощи и получила ее в виде финансов и новых технологий, и сейчас у нее больше шан­сов добиться долгосрочного успеха, чем у ее со­седей - Молдавии и Румынии, которые пережи­ли кула более сильные социальные потрясения. На северо-востоке по берегам реки Бодрог (Bodrog) раскинулся винодельческий регион То­кай, знаменитый сладкими токайскими винами, которые любили русские цари. Практически все вино здесь делают сладким, но оно всегда имеет бодрящий оттенок волшебной кислотности. Чуть дальше на юго-запад находится Эгер, где произво­дят знаменитое на весь мир вино «Бычья Кровь», которое раньше было ио-настояшему мясистым, и где молодые виноделы сейчас стараются воскре­сить репутацию качественного красного вина. Од­нако самый знаменитый венгерский винодельче­ский регион с центром у озера Балатон находится на западе страны. На вулканических склонах вдоль северного берега озера, особенно на горе Бадачонь (Badacsony) из сортов Сюркебарат (Szuerkebarat) и Кекньелю (Keknyelu) производят многие из лучших венгерских сухих белых вин. Тонкие белые вина производят также на севере страны в регионах Aszar Neszmely и Matraalja. Около 30% венгерских вин составляют красные, и, не считая тех, что из Эгера, в качестве лучших зарекомендовали себя вина из района Вилланье (Villany), расположенного вблизи южной границы с Хорватией.