Греция

Раньше всех, как известно из истории, начавшая делать вино Греция утеряла свою давнюю и проч­ную репутацию во времена завоевания ее Осман­ской империей. В наши лпи усилиями четырех крупнейших экспортных компаний: Achaia-Clauss, Boutari, Kourtakis и Tsanlali, а также труда­ми огромного числа независимых производите­лей, решительно настроенных на улучшение каче­ства своих вин, стандарты качества взмыли вверх, и обычным делом стало появление все большего числа свежих и чарующих вин. Retsina (сдержан­ное белое вино со вкусом хвои) еше продолжает оставаться популярным, но его уже подпирают плечом красные вина из таких сортов винограла, как Ксиномавро (Xynomavro), Агиоргитико (Agiorgitiko), Каберне Совиньон и Мерло, и белые вина из Ассиртико (Assyrtiko), Роболы (Robola), Шардоне и Муската.В ряде винодельческих рай­онов местные сорта смешивают с международны­ми для получения вин превосходного качества. Самые интересные и перспективные контролиру­емые регионы - Наусса (Naoussa), Немея (Nemea) и Фира (Thira), или Санторини (Santormi).