Рейн

Рейн (Rhein) - это не просто река, это «мать родная» немецкого винодельчества. Рейн зарождается в Швейцарских Альпах и затем пробирается на запад вдоль швейцарской границы, пока не пересе­чет ее у Базеля и не окажется в Германии; здесь же и начнутся вино­градники. Река течет на север, соседствуя - хотя и не всегда близ­ко - с виноградниками Бадена (Baden), Пфальца (Pfalz) и Рейнгес-сена (Rheinhessen). Затем она делает крутой поворот на запад около Майнца и там уже большие виноградники Рейнгау (Rheingau) стрем­глав катятся вниз прямо до самих берегов реки. По мере того, как ре­ка поворачивает на север в Миттельхайне (Mittelrhein), виноградные лозы начинают ползти вверх, цепляясь за крутые берега и забираясь так далеко на север, как только можно дерзнуть. На западе от них есть крошечная область Ар (Ahr). На своем пути Рейн переходит от одного чрезвычайно хорошего немецкого вина к другому; от баден-ских солидных, зрелых красных и белых к стальным Riesling Мит-тельхайна. Это говорит о том, насколько кардинально немецкое ви­но отличается от неудачно приписываемого ему стереотипного об­раза сладковатого, белого и унылого вина.

Вина Бадена главным образом сухие. Они могут себе это поз­волить: тут ведь самая теплая винная область Германии, и если ви­на напоминают какие-то другие, то только хорошо сделанные су­хие вина Эльзаса, что можно найти чуть дальше за Рейн и на за­пад. Еще немного дальше вниз по течению - в Пфальце - вина, особенно на юге, резко меняются. Пфальц обычно теплый, с мяг­кой холмистой местностью, производит маслянистые, мягкие ви­на, которые в жаркий год обычно становятся немного «неряшли­выми»; теперь же они изящны, четко отвечают вкусам потребите­лей и намного более сухие. Вина Рейнгессена вообще довольно мягкие, возможно слегка земляные, но без той живинки и глуби­ны, которые характерны для хорошего Rheingau.

Рейнгау - земля аристократических поместий и аристократи­ческих вин. И вовсе не удивительно, что в новой системе аттеста­ции виноградников Германии, единственная категория Erste Gewachs (эквивалент французского Grand Cru) оказалась присво­ена именно ему. Вина здесь в их лучшей версии отличаются энер­гичностью, искрой и концентрацией, а также изумительным, на­пряженным балансом кислотности; и лишь напротив, через реку, в Наэ (Nahe), есть сложные вина, которые часто соединяют богатст­во Rheingau со стальными оттенками вин Mosel. Следуя дальше на север, обнаруживаем маленькую область Миттельхайн с ее ощути­мо скудными, но острыми винами, главным образом Riesling, и, к сожалению, не модными. Большинство вин в Ар бледно-красные, но здесь все еще заинтересованы в улучшении качества.

В Рейнгау центром деятельности по популяризации стиля сухих немецких вин была организация Charta. Она теперь сли­лась с VDP (Verband Deutscher Pradikats und Qualitatsweinguter), еще одной добровольной группой единомышленников-произво­дителей: они налагают на своих членов строгие условия соблю­дения качества. Поэтому инициалы VDP и изображение орла на этикетках, или знак выпуклых двойных окон Charta на их бу­тылках должны восприниматься как подтверждение хорошего качества для потребителей.

РЕГИОНЫ:

Ahr, Bacharach, Bad Kreuznach, Baden, Bingen, Deidesheim, Durbach, Erbach, Forst, Geisenheim, Hattenheim, Hessische Bergstrasse, Hochheim, Ihringen, Johannisberg, Kaiserstuhl, Kiedrich, Liebfraumilch, Mittelrhein, Nackenheim, Nahe, Nierstein, Oppenheim, Ortenau, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Rudesheim, Ruppertsberg, Schlossbockelheim.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Dr von Bassermann-Jordan, Bercher, Josef Biffar, Georg Breuer, von Buhl, Dr Burklin-Wolf, Darting, Schlossgut Diel, H Donnhoff, Emrich-Schonleber, Gunderloch, Dr Heger, Heyl zu Herrnsheim, Johannishof, Karl-Heinz Johner, Toni Jost, Keller, Koehler-Ruprecht, Franz Kunstler, Josef Leitz, Georg Mosbacher, Muller-Catoir, Rebholz, Schloss Reinhartshausen, Schloss Vollrads, Robert Weil, J L Wolf.