Мозель

Многие из больших винных регионов Европы сформировались по берегам рек. Удобство транспортировки готовой продукции, воз­можно, было одним из практических соображений, но есть и дру­гое, еще более фундаментальное - это преимущества, которые да­ет наличие водной поверхности у ваших ног. Оно смягчает край­ности климата, который в холодных северных местах, подобно ре­гиону Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer) в Германии, не ма­ловажный фактор; и такое пространство также отражает лучи солнца, направляя их обратно на виноградные лозы, давая тем са­мым жаждущим тепла ягодам нужный толчок в росте. В этой ме­стности им необходимо все тепло и солнце, которые они могут получить, потому что Мозель-Саар-Рувер лежит в крайней север­ной кромке зоны произрастания виноградной лозы этого полуша­рия. И именно здесь, на краю зоны вызревания винограда, и мо­гут производиться великие вина.

«Может» здесь ключевое слово. Не все вино региона Мозель-Саар-Рувер значительно; некоторые вина действительно очень белны. А как их различить? Ну, конечно же, не по увиденному на ярлыке слову «Mosel». Река Mosel течет на протяжении 500 км от ее источника в горах Вогезы Франции (где она называется Мозелль), через Люксембург (это - все еще Мозелль) и через герман­скую границу, где она становится Мозелем. Саар и Рувер текут по обеим сторонам города Трир, и вместе они впадают в Рейн в Коб­ленце. И вряд ли можно ожидать, что на протяжении 485 км ре­ки и на 10392 га площадей немецких виноградников производят­ся последовательные по качеству вина.

Замечательная вещь относительно вина региона Mosel-Saar-Ruwer, однако, состоит в том, что его стиль однороден. В нем есть легкость и деликатность, которые делают это вино особенным в регионе Рейна; это сочетание недолговечности и интенсивности которое достигает своего длительного совершенства при бутылоч­ном розливе Riesling в хозяйствах долины Саара и Рувера и Сред­него Мозеля (Mittel Mosel), на отрезке от Писпорта (Piesport) до Эрдена (Erden) в середине последнего. Вот ключ к выбору пре­красного Mosel-Caapa-Ruwer: ищите название самого прекрасно­го винограда региона - Рислинг и ищите имена лучших произво­дителей, большая часть которых включена в список на с. 257. Го­лы урожаев весьма разнообразны, но не попавшая в такие годы марка от отличного производителя может оказаться лучше, чем хороший год урожая от неважного винодела.

Хорошим производителям обычно помогает наличие хороших виноградников. Участок — существенный фактор; вместо того, что­бы прямо следовать к Кобленцу, Мозель, кажется, постоянно оттал­кивается от высоких скал, покрытых виноградной лозой, поэтому он постоянно извивается, выставляя напоказ бесчисленные идеаль­ные, обращенные к югу склоны. Это то место, где Рислинг - король, и откуда появляются лучшие вина Мозеля. Более простые вина сде­ланы из Мюллер-Тургау, Эльбинга (Elbling) или Кернера (Kerner). Качество вин из этих сортов не идет ни в какое сравнение с Riesling, и в лучшем случае они лишь чисты и привлекательны.

Лучшие районы Мозель-Саар-Рувера - долины Саар и Рувер и Срелний Мозель. Здесь склоны самые крутые, почва — сланцы, темные и поглощающие тепло, земля сухая с моментальным дре­нажем. В Riesling из винограда, выращенного на сланце этих уча­стков, чувствуется легкое дуновение дыма. В других районах Мо­зеля почвой могут быть песчаник, известковая глина или извест­няк - в Верхнем Мозеле (или Obermosel); известняк, смешанный с глиной - в Нижнем Мозеле, между городами Целль и Кобленц, а склоны обычно менее крутые. У Саара также крутые склоны и сланцевые почвы Среднего Мозеля, но он заметно более холод­ный. Если Рислинг из Среднего Мозеля, то он имеет кисло-метал­лический привкус и оттенок зрелого меда; Саар в не очень выда­ющийся гол урожая может давать в Рислинге значительно более сильный оттенок металла, чем меда; но в хорошие годы сбаланси­рованное сочетание в букете побеждает. То же самое верно для Ру­вера: это крошечная область, но может похвастать большой кон­центрацией качеств вина.

РЕГИОНЫ:

Ayl, Bad Durkheim, Bernkastel, Brauneberq, Erden, Graach, Kanzem, Kasel, Leiwen, Ockfen, Piesport, Ruwer, Saar, Saarburq, Serriq, Trier, Trittenheim, Urzig, Wehlen, Wiltingen, Winningen, Zeltingen.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Joh. Jos. Christoffel, Grans-Fassian, Fritz Haag, Reinhold Haart, Heymann-Lowenstein, von Hovel, Karlsmuhle, Karthauserhof, von Kesselstatt, Carl Loewen, Dr Loosen, Maximin Grunhaus, Egon Muller-Scharzhof, Dr Pauly-Bergweiler, J J Prum, S A Prum, Max Ferd Richter, Willi Schaefer, Schloss Lieser, Schloss Saarstein, Selbach-Oster, Zilliken.