Рона

Это один из тех заковыристых вопросов, на которые нелегко от­ветить: «Какое вино производится в самых северных широтах в долине Роны (Rhone)?». Действительно, хитрый вопросик. Такое место находится даже не во Франции; оно находится в Вале - вы­соко в Швейцарских Альпах. Мы всегда забываем, что Рона начи­нается как швейцарская река, пробивающаяся через Женевское озеро, прежде чем начать свой стремительный бег на юг Франции, и потом вообще впадает в Средиземное море.

Что ж, если разговор идет об Cotes du Rhone (Кот-дю-Рон) АС, мы находимся во Франции. Этот апелласьон начинается ни­же Вены, чуть к югу от Лиона, но уж никак не рядом со Швейца­рией, и кончается немного к югу от Авиньона. Ниже этого река «распластывается» по равнине, разбивается на пятна болот, кото­рые скоро превращаются в жуткие болота Camargue. «Cotes du Rhone», в конце концов, означает «склоны Роны», или, в крайнем случае, - «берега Роны». К югу от Авиньона также нет ничего осо­бенного. Но между Авиньоном на юге и Веной на севере есть кое-что, вызывающее волнение и демонстрирующее, что Рона дейст­вительно одна из самых больших, наиболее разнообразных вино­дельческих областей Франции.

Эта центральная часть долины распадается естественно на две части. Север производит не много вина, но те немногие вина, что появляются, замечательны. На головокружительных склонах Кот-Роти (Cote-Rolie) в Ampuis виноград Сира производит чувст­венно ароматное, долго живущее красное вино, в то время как в Tain-l'Hermitage (Тен-л'Эрмитаж), на большом холме Эрмитаж, производят то, что обыкновенно называли самым «мужествен­ным» вином Франции. St-Joseph и Crozes-Hermitage также дела­ют превосходное красное, в то время как Comas, несколькими милями южнее, тоже делает изумительное красное. В Condrieu и крошечном AC Chateau-Grillet белый виноград Вионье дает аро­матное, острое вино.

По мере того как долина расширяется и становится более плоской, лишь слегка повышаясь холмами к западу и востоку, возникает как бы пробел, но в целом поверхность по-прежнему остается покрытой виноградными лозами, изнывающими под па­лящим солнцем. Большинство этих виноградников - или Cotes du Rhone, или Cotes du Rhone-Villages, - это и красные, и белые, и roses, но есть также много определенных АС. Красные Gigondas на востоке, запрятанные под изломами холмов Дентель де Монмирей, прилегающих к горным хребтам, покрытым тон­ким слоем каменистой почвы, которые спускаются в ложе доли­ны. Тут также родина сочного, золотого Муската - Muscat de Beaumes-de-Venise. На юго-запад отсюда лежат Lirac и Tavel. Но самое известное лучшее название вина обретается к югу от Оранж. Это Chateauneuf-du-Pape, которое долго было одним из наиболее знаменитых вин Франции.

РЕГИОНЫ:

Chateau-Grillet, Chateauneuf-du-Pape, Clairette de Die, Condrieu, Cornas, Cote-Rotie, Coteaux du Tricastin, Cotes du Luberon, Cotes du Rhone, Cotes du Rhone-Villages, Cotes du Ventoux, Cotes du Vivarais, Crozes-Hermitage, Giqondas, Hermitage, Lirac, Muscat de Beaumes-de-Venise, Rasteau, St-Joseph, St-Peray, Tavel, Vacqueyras.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

de Beaucastel, Henri Bonneau, Chapoutier, Dom. Jean-Louis Chave, Auguste Clape, Clos des Papes, Clos du Mont-Olivet, Jean-Luc Colombo, Yves Cuilleron, Delas, Dom. les Goubert, Alain Graillot, Guigal, Paul Jaboulet, Joseph Jamet, Dom. de I'Oratoire St-Martin, Dom. Raspail-Ay, Rayas, Rene Rostaing, Dom. de St-Gayan, Dom. la Soumade, Georges Vernay, Dom. de Vieux Telegraphe.