Пьемонт

Запрятанная в северо-западном углу Италии у могущественных Альп предгорная область не имеет ни береговой линии, ни како­го-либо города, сравнимого по известности с Римом или Венеци­ей, которые привлекали бы толпы людей; и тем не менее для мно­гих любителей вин посещение области в соответствии со своеоб­разным этикетом так же обязательно, как для набожного католи­ка - паломничество в святые места. Пьемонт (Предгорье) - род­ной дом Неббиоло, наиболее мистического сорта винограда Ита­лии, достоинства которого обсуждаются более жарко, чем досто­инства любого другого сорта, и в особенности в связи с наиболее престижными винами из Неббиоло — Barolo и Barbaresco.

Альпийские предгорья на севере и западе Пьемонта (Piemonte) часто отличаются слишком резким для виноградных лоз климатом, и виноград может созревать только там, где речные долины обеспечивают движение воздушных масс, а также допол­нительную инсоляцию. Река Дора Балтеа течет на юг через Иврею и как бы вырезает здесь на земной поверхности зону Nebbiolo Carema, а также области белого Erbaluce di Caluso и сладкого Caluso Passito. Река Sesia ведет за собой виноградарство к холмам Новара и Верчелли, к югу от озера Маджоре, в зонах Gattinara и Ghemme.

Это юг предгорья, однако именно здесь находят приют боль­шинство вин региона. На юго-восток от Турина пейзаж становит­ся характерным своими косыми холмами с четкими прямыми ря­дами виноградных лоз, тянущимися горизонтально поперек склонов. Это - сердце родины Неббиоло, с винными зонами Barolo и Barbaresco с обеих сторон, а также Roero, только по дру­гую сторону реки Танаро у небольшого городка Альба, известно­го также своими невероятными белыми трюфелями. Там, как и в других местах в регионе, мы находим поздно созревающий Неб­биоло, который высаживают на солнечных, обращенных к югу склонах, оставляя другие склоны для менее капризных сортов -Дольчетто, Барбера, возможно, Шардоне. Особенно ценятся уча­стки виноградников на вершинах, которые на здешнем диалекте называют bricco.

Здесь также можно найти другие местные сорта винограда, большинство из них, правда, лишь в крошечных количествах, а некоторые из них - на пути к возрождению практически от исчез­новения. Они включают Фрейза и Гриньолино, Пелаверга и Руке. Все эти красные сорта, несмотря на широкие различия, имеют об­щее качество — строгость, особенно, когда сделанные из них вина все еще молоды. Это делает их типично пьемонтскими.

Белые вина очень уверенно занимают второе место в области после красных. Только в 1980-х гг. снова был проявлен интерес помимо фешенебельного Gavi в юго-восточном углу области, про­изводящегося из винограда Кортезе, к местным сортам Арнеис и Фаворита, а также к импортному Шардоне. Все же самая странная вещь относительно юга Пьемонта - то, что прямо по соседству с ним и его, по сути, почти самыми резкими по вкусу во всей Ита­лии красными винами находятся и самые легкие, наиболее тон­кие, богатые по оттенкам вкуса вина, которые только можно най­ти — слегка шипучее Moscato d'Asti и его полностью игристая ко­пия, именуемая просто Asti.

С 1994 г. Пьемонт сохранял свое региональное наименование: Piemonte DOC. Этот DOC - широкая «крыша», под которой уст­роился обширный диапазон сортов винограда - Пино Бьянко, Пи-но Гриджо, Кортезе, Шардоне, Пино Неро и Москато для белых вин, а также Барбера, Бонарда, Гриньолино и Бракетто - для крас­ных. Вывод состоит в том, что здешний регион служит чем-то вро­де места сбора для многих высококачественных вин, которые по той или иной причине не могут классифицироваться в рамках ме­стного DOC: винные законодатели Пьемонта, очевидно, думают, что столовое вино (vino da tavola), даже в его ультрасовременном виде, хуже любого вина, произведенного в их области. В недавние годы великие вина Пьемонта оказались в центре внимания кол­лекционеров всего мира, что вызвало стремительный, но разочаровывающий взлет цен на них. Впрочем, вина лучших лет урожая здесь были хороши, а качество — вообще лучше, чем когда-либо, так что тут, кажется, ничего нельзя поделать. Это старая-преста­рая история предложения (в данном случае крошечного) и спроса (в данном случае бурно растущего).

РЕГИОНЫ:

Asti, Barbaresco, Barbera d'Alba, Barolo, Brachetto d'Acqui, Carema, Erbaluce di Caluso, Gattinara, Gavi, Lanqhe, Moscato d'Asti, Nebbiolo d'Alba, Roero.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Elio Altare, Antinori, Ascheri, Michele Chiarlo, Domenico Clerico, Aldo Conterno, Giacomo Conterno, Tenimenti di Fontanafredda, Angelo Gaja, Bruno Giacosa, Giuseppe Mascarello, Prunotto, Luciano Sandrone, Roberto Voerzio.