Луара

Река Луара (Loire River) разрезает Францию прямо по центру с востока на запад. От долины Роны по узким ущельям Ardeche она поднимается 50 км, затем течет на север, описывает изящную ду­гу в районе Орлеана и оттуда направляется на запад к морю. Сле­дуя по этому маршруту, река огибает места производства различ­ных французских вин: знаменитых Sancerre, Anjou и Muscadet, малоизвестных Jasnieres, Bonnezeaux и Vin de l'Orleanais, а также самых потрясающих и персонифицированных вин - в частности, сладких вин из долины Лайон (Layon Valley). В целом, на берегах Луары собраны 70 различных винодельческих апелласьонов, соз­дающих красные вина, roses, игристые и широкий спектр белых от сильно сухих до сладких.

В верховьях Луары к югу от Невера (Nevers) никаких значи­тельных вин не производится, да и вина здесь, вообще, небольшое количество. Sancerre и Pouilly-Fume, как многие считают, главные стили Sauvignon Blanc, - первые по-настоящему важные вина вниз по течению.

Провинция Турень (Touraine) - это поистине сад, выставлен­ный на продажу, здесь вместе с другими культурами произраста­ют виноградные лозы, например, бесподобный Совиньон. В Вув-ре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis) из Шенена изготовляют хоро­шие игристые и спокойные белые вина от сладких до очень су­хих. В этих местах начинает попадаться Chardonnay и произво­дится небольшое количество добротных красных вин из Кабер­не и Гамэ. Однако лучшие луарские красные из Каберне Франа получают ниже по течению в Шиноне (Chinon) и Бургёй (Bourgueil), и хотя эти вина прелестны в молодом возрасте, они способны не утрачивать своей свежести и по прошествии деся­тилетий.

Анжу (Anjou) особенно славится своим rose, хотя есть здесь и вкусные красные вина (Anjou-Villages и Saumur-Champigny - луч­шие апелласьоны). Но самые лучшие из здешних вин — белые, ли­бо сладкие из долины Лайон и, в меньшей степени, из долины Обанс (Aubance Valley), либо очень сухие из Савеньера на север­ном берегу Луары — все они получены из сорта Шенен Блан. Осо­бенность здешнего климата, позволяющая Шенен Блану вызреть в прохладной долине Луары, - обычно теплая ранняя осень, во вре­мя которой, если повезет, поздно созревающий Шенен достигает определенной степени зрелости, и его ягоды часто поражает благородная плесень (Botrytis cinerea), что значительно повышает со­держание сахара в винах, как можно это видеть на примере Sauternes.

Сомюр (Saumur) — один из главных во Франции центров про­изводства игристых вин. Почвы здесь более меловые, чем в осталь­ной части Анжу, под влиянием прохладного климата они порож­дают тощие вина, которые обладают уровнем кислотности, необ­ходимой для производства игристых вин. Мягкий местный извест­няк - идеальная порода, в которой можно обустроить погреба для выдержки игристого вина. Многие нынешние винные погреба ра­нее служили каменоломнями, в них вели добычу медового цвета камня для постройки знаменитых луарских замков.

Наконец, в западной части долины Луары на низменности во­круг Нанта (Nantes) производится легкое и несложное белое ви­но - Muscadet. Хорошо сделанное Muscadet sur lie из апелласьона Sevre-et-Maine — отличное, очень сухое вино с запахом бродящих дрожжей. Его хорошо сочетать с великолепными местными море­продуктами и неторопливой беседой на берегу моря.

РЕГИОНЫ:

Anjou, Anjou-Villages, Bonnezeaux, Bourgueil, Cabernet d'Anjou, Cheverny, Chinon, Coteaux du Layon, Coteaux du Layon-Villages, Cremant de Loire, Gros Plant du Pays Nantais, Menetou-Salon, Montlouis, Muscadet, Pouilly-Fume, Quarts de Chaume, Quincy, Reuilly, Rose d'Anjou, Rose de Loire, St-Nicolas-de-Bourgueil, Sancerre, Saumur, Saumur-Champigny, Savennieres, Touraine, Vouvray.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

Ackerman-Laurance, Henri Bourgeois, Clos Rougeard, Couly-Dutheil, Didier Dagueneau, de Fesles, Huet, Alphonse Mellot, Louis Metaireau, de Villeneuve.